Архив   Авторы  

Оскар на пуантах
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Приз «Бенуа де ла данс» - одна из самых престижных балетных наград. Ее вручает международное жюри за лучшие работы в прошедшем сезоне.

У изящной статуэтки правнука Александра Бенуа скульптора Игоря Устинова нет денежного выражения. Но получившие ее мировые звезды представляются лауреатами приза «Бенуа» раньше поминания прочих регалий: премию присуждает жюри самых почтенных патриархов и патриархинь балетного мира, и стать избранником ареопага дорогого стоит. Механика конкурса лаконична: члены жюри выдвигают своих претендентов, отсматривают работы общего списка, а лауреатов выбирают на общем заседании в канун вручения приза. При этом только персона главного судьи Юрия Григоровича остается неизменной, остальные члены жюри ежегодно меняются, и каждая балетная страна регулярно получает представительство.

В этом году «Бенуа» вручают шестнадцатый раз, и в жюри состоят Алессандра Ферри (Италия) и Лойпа Араухо (Куба), Хулио Бокка (Аргентина) и Асами Маки (Япония) - сплошь национальные достояния. По традиции церемония длится два дня. В первый называют и награждают победителей, а публика смотрит их выступления, словно оценивая справедливость решений. На второй день концерт счастливчиков подкрепляют лауреаты прошлых лет, чья занятость позволяет это сделать. Имена новых избранных станут известны только 6 мая. Но в звездном концерте уже обещаны Сильвия Аццони из Гамбургского балета и пара Джулия Кент - Марсело Гомес из Американского театра балета, Тамара Рохо из «Ковент-Гардена» и Сесилия Фигаредо из Балета Аргентины, вереница известных и новых звезд.

У приза «Бенуа де ла данс» есть свои легенды. Однажды перед носом очевидно лучшей балерины приз вручили неловкой гламурной красотке, и обычно сдержанный зал Большого устроил стадионный скандал со свистом и топотом (хорошо, что люстра не упала, случилось это перед закрытием старой сцены на реконструкцию). В другой раз хореограф-радикал украсил сцену муляжами мертвых собак, а вьющаяся вокруг них актриса потрясла зал жаркой мастурбацией прямо перед рампой. Но все маленькие и большие конкурсные скандалы только подогревают к нему интерес. Главное остается неизменным: с выбором можно соглашаться или нет, конкурс есть конкурс, но «Бенуа де ла данс» ежегодно обновляет ориентиры на балетной карте мира.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера