Архив   Авторы  

Чебурашка выйдет вон
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В начале июня в издательстве «Время» выходит трехтомник классика советской детской литературы Эдуарда Успенского. Издание это явно запоздалое: понятно, что планировалось оно к прошлому декабрю, когда папе Че исполнилось семьдесят. Но от этого не менее примечательное. В первый том войдут стихи и сказки, второй целиком отдан деревне Простоквашино и ее обитателям, в третий включены повести, среди которых «Гарантийные человечки», «Колобок идет по следу», «Меховой интернат», «Школа клоунов», серия о Жаб Жабыче Сковородкине. Напомним, на всякий случай, что последний - не кто иной, как мыслящая лягушка в форме стиральной машины. В одной из историй дети решают сделать из Жаб Жабыча мэра, устраивают его встречи с избирателями. Чему, по понятным причинам, сопротивляется команда мэра действующего. Смешно.

Сразу обращает на себя внимание, что ни в один из томов будущего издания не вошел легендарный Чебурашка. Несмотря на то, что сам Успенский не устает признаваться в любви к ушастому. И даже цитирует литературоведа Владимира Турбина, заметившего однажды, что за время советской власти появилось всего три литературных персонажа: Остап Бендер, Василий Теркин и Чебурашка. Тем не менее некоторую обиду за то, что для многих стал автором одного героя, Успенский никогда не скрывал. И в интервью «Итогам» даже признавался: «На самом деле я написал много хороших книг, просто издательства предпочитают публиковать самые пенки, шлягеры. А у меня есть, например, книжка «Лжедмитрий», которая писалась целых пять лет. Или истории о Жаб Жабыче Сковородкине, да много чего еще. Недавно я продался с потрохами в одно издательство с единственным условием: оно обязано выпускать все мои книжки. И скоро их появится, наверное, штук двадцать зараз».

Возможно, что отсутствие в издании Чебурашки автору только на руку. Как ни крути, а он сильнее прочих персонажей Успенского обнаруживает свое советское происхождение. Можно сколько угодно негодовать или смеяться, вспоминая нападки цензуры на Чебурашку: мол, друзей надо искать не по объявлению, а в коллективе, и вообще, эта книжка не что иное, как навет на пионерскую организацию. Но против фактов не попрешь: пионеры в книжке действуют, причем довольно активно. А знает ли сегодняшняя малышня, кто такие пионеры? Тут им без взрослых дядей, пожалуй, не разобраться...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера