Архив   Авторы  

Симфо-покет-бук
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В этом году фестиваль «Звезды белых ночей» живет на два дома: в Мариинском театре и одноименном Концертном зале, где особая программа. Самое любопытное - мини-фестиваль французской музыки. Исходной точкой для него послужил восторг маэстро Гергиева перед опусами Анри Дютийо, музыка которого «по-настоящему в России еще не звучала». Оно и понятно, симфоническая метафизика не рассчитана на широкую аудиторию. Одно название опусов Дютийо может ввести в ступор, тут есть и «Древо снов», и «Метаболизм». А для презентации этих сочинений на фестиваль зван Леонидас Кавакос, скрипач из самой востребованной обоймы мировых звезд. На «фестивале в фестивале» прозвучат также хитовые Мессиан, Дебюсси и Равель, призванные подчеркнуть универсальность оркестра Мариинки. Той же задаче подчинен и цикл всех симфоний Сибелиуса, и здесь Гергиеву будут помогать коллеги Джанандреа Нозеда и Пааво Ярви. Дирижерский лист украсит также Кристоф Эшенбах во главе Оркестра музыкального фестиваля Шлезвиг-Гольштейна. Впрочем, не дирижером единым. Моцарт и Брамс от Максима Венгерова, камерные Шостакович и Бетховен от Казальс-квартета, фортепианные концерты модного в мире молодого петербуржца Алексея Володина (на фото) и уникального «человека Ренессанса» Альфреда Бренделя - камерная программа Концертного зала призывает переселиться в Петербург на все время фестиваля. Прибавьте к этому вереницу вокалистов, в которой кроме шикарных питерских голосов есть модный знойный тенор Рамон Варгас, неизбежный Дмитрий Хворостовский и любимец обеих столиц Брин Терфель. Кстати, чуткий к рынку Мариинский театр, извиняясь перед меломанами за отмененный концерт Анны Нетребко, предложил или вернуть билеты, или прийти на концерт этого чудесного британца - обмен как минимум не убыточный.

Всем соблазнившимся стоит внимательно смотреть афишу, поскольку фестиваль так же блестящ, как и мобилен, и начинает концерты в любое удобное для себя время от 13.00 до 22.00. А на фоне мини-феста французской музыки должен разыграться параллельный сюжет - новому министру культуры и большому любителю французского искусства не найти лучшего повода представиться в Петербурге. Надо полагать, что культурно-музыкальный бомонд потянется в ту же сторону.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера