Архив   Авторы  

Жесткий отбор
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

С 7 по 15 июня в Сочи пройдет XIX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Для участия в конкурсе из ста тридцати претендентов отобрали пятнадцать полнометражных картин. Цена победы - 625 тысяч призовых рублей.

 

Откроется «Кинотавр» премьерой фильма «Живи и помни» Александра Прошкина, предложившего свою версию прочтения знаменитой повести Валентина Распутина. Впервые фильм, показанный на церемонии открытия, участвует в конкурсе. «Живи и помни» выйдет в прокат уже через неделю после окончания фестиваля. Но конкуренты у Прошкина сильные. Алексей Учитель покажет «Пленного» - картину, поставленную по рассказу Владимира Маканина «Кавказский пленный». Эта работа обещает дать повод для дискуссий не только среди критиков. Радикал Кирилл Серебренников, чей предыдущий фильм «Изображая жертву» два года назад победил на «Кинотавре», покажет «Юрьев день» по сценарию Юрия Арабова - историю об оперной певице, которая теряет все, что имела, отправившись прощаться с малой родиной.

А в затылок мэтрам дышит «племя младое, незнакомое». Из пятнадцати конкурсных лент - девять дебютов. Правда, совсем уж незнакомыми дебютантов назвать нельзя. Прежде всего благодаря «Кинотавру» и его программе «Короткий метр». Так, его призеры прошлого года будут участвовать в 2008 году в основном конкурсе. Леонид Рыбаков снял фильм «Скажи Лео» (продюсер Анна Михалкова). Игорь Волошин покажет «Нирвану», продюсером которой выступил Сергей Сельянов. Он же продюсировал дебют в полном метре Бакура Бакурадзе - фильм «Шультес». Вообще ставки на дебютантов сегодня выросли. Например, самым дорогостоящим фильмом программы стал дебют режиссера Александра Мельника - антиутопия «Новая земля» (около 12 миллионов долларов бюджета). Здесь и актеры - звезды первой величины: Константин Лавроненко, Марат Башаров, Сергей Жигунов, Ингеборга Дапкунайте. Среди неожиданностей - участие в основном конкурсе неигровой картины Виталия Манского «Девственность». Впрочем, шаг этот вполне в русле тенденций мировых фестивалей. Если Майкл Мур мог участвовать в конкурсе Канна, то почему Виталий Манский не может участвовать в конкурсе «Кинотавра»? Но это будет единственный фильм такого рода в программе фестиваля. «Кинотавр» отказался от показов документального кино. Зато увеличилось количество наград - появился приз за лучшую операторскую работу. Жюри, которое возглавит Павел Чухрай, еще в процессе формирования. Но два призера уже известны: режиссер Алексей Герман-старший и киновед Армен Медведев будут награждены за выдающийся вклад в развитие российского киноискусства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера