Архив   Авторы  

Роман с оперой
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

На фестивале «Звезды Белых ночей» 23 и 24 июля состоится мировая премьера оперы Александра Смелкова «Братья Карамазовы». Мистерию по роману Достоевского создавала команда отменных профессионалов: сценограф Зиновий Марголин, художник по костюмам Мария Данилова, постановщик Василий Бархатов. Последний прославился постановкой «Енуфы» Леоша Яначека в прошлом сезоне, а на нынешних «Белых ночах» готовил также премьеру «Бенвенуто Челлини». Но с Достоевским у молодого режиссера особые счеты: «Карамазовы» в списке пяти его самых близких книг. По собственному признанию режиссера, сюжет для него здесь не слишком важен; интересно то, что между сюжетными событиями. Потому путь от скита до суда прослоен легендой о Великом инквизиторе, и она обрисовывается параллельно светской истории, обрамляя каждый акт. В соответствии с первоисточником сохранены обшарпанные стены Скотопригоньевска, хотя сценический быт Карамазовых достаточно прилизанный и визуально напоминает Островского. По идее режиссера достоверность должна сосуществовать с абсурдом. Что касается музыки, то «это как будто Чайковский и Рахманинов, переходящие в психоз», утверждает Василий Бархатов. Музыкальный руководитель премьеры Валерий Гергиев вместе с оркестром уже представлял несколько картин оперы на концерте Пасхального фестиваля в Череповце. Кстати, автора оперы маэстро узнал еще тогда, когда, будучи студентом второго курса ленинградской консерватории, дирижировал симфонией студента третьего курса Александра Смелкова.

Достоевскому на музыкальной сцене повезло гораздо меньше, чем, скажем, Пушкину. Кроме «Белых ночей», «Бедных людей» и «Из мертвого дома», есть как минимум две полуудачные попытки сделать из философского романа оперу - «Братья Карамазовы» чеха Отакара Еремиаша и Александра Холминова. Однако ни одна из них не сравнялась в известности с «Игроком» Прокофьева, что исполняется на мировых сценах регулярно. Будем надеяться, что скромный список опер по мотивам Достоевского пополнится достойным опусом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера