Архив   Авторы  

Фантомные боли
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В следующем году мы отметим сразу две даты - одну плохую и одну хорошую: 30 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан и 20 лет со дня его вывода. От той поры в русском языке навсегда осталось поменявшее национальность слово "афганцы".

Известно, чем больше времени проходит после войны, тем больше белых пятен открывается на карте боевых действий. Ноют не только старые раны, но и сердца тех, к кому родные вернулись "грузом-200". Недаром эпиграфом на сайте создателей нового,12-серийного художественно-документального фильма "Афганская война" помещена цитата из знаменитого романа Джорджа Оруэлла "1984": "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, а кто управляет настоящим - управляет прошлым".

Съемки фильма в самом разгаре, уже проведены три экспедиции от Кабула до самых до окраин, взято более пятидесяти из трехсот запланированных интервью, собраны тысячи фрагментов уникальной хроники. Бюджет сериала превышает пять миллионов долларов, значительную его часть составит спонсорская помощь.

Осуществляет этот широкомасштабный проект кинокомпания "Лазурные поля". Она уже выпустила два фильма, получивших многочисленные награды на российских и международных фестивалях, - "Война матерей" и "Баллада о матери" (режиссер Татьяна Крол). В основу сценария положена книга "Трагедия и доблесть Афгана", написанная генерал-майором запаса, бывшим первым заместителем начальника Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск СССР Александром Ляховским. Продюсером, режиссером и соавтором сценария стал президент компании Алексей Крол.

По замыслу авторов сериал не должен ограничиваться только документальными свидетельствами. Они надеются, что картина заставит зрителей думать вместе с российскими и зарубежными политиками, бывшими афганскими полевыми командирами, американскими резидентами, руководителями исламских партий и международного фонда Ахмада Шаха Масуда, военными из стран НАТО. Съемочной группе оказал поддержку и дал интервью лидер партии "Исламское общество", известный афганский политик Раббани.

Хотя фильм еще не закончен, уже запланировано его участие в семидесяти российских и зарубежных фестивалях, демонстрация в странах арабского мира, США, Канаде, Израиле, а также в странах, военный контингент которых находится в Афганистане.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера