Архив   Авторы  

Строго неофициально
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

28 октября в Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется ретроспектива Оскара Рабина, одного из самых известных художников-нонконформистов 1960-х, принадлежащего к "лианозовской группе". Название свое художники получили потому, что собирались по выходным в комнатке Оскара Рабина и его жены Валентины Кропивницкой. Их коммуналка находилась в Лианозове, в бывшем лагерном бараке. Телефона в бараке не было, поэтому придумали воскресенье объявить "приемным днем". Сюда приезжали и зарубежные журналисты, и западные коллекционеры. Рабина друзья в шутку звали "министром культуры". Когда в 1964-м он с семьей переехал на Преображенку, "салоны" продолжались уже там.

Первая персональная выставка Оскара Рабина состоялась в лондонской галерее Grosvenor в 1965-м. Когда в 1967 году в клубе "Дружба" Александр Глезер организовал выставку "лианозовцев", она была закрыта через два часа. В 1974-м отчаявшиеся художники решили организовать выставку на пустыре в Беляеве. Так сказать, по образцу парижского Салона независимых. Здесь и произошла знаменитая битва художников с бульдозерами. Рабин тогда развернул картины, пытаясь показать их зрителям. Как вспоминает очевидец, "разъярившийся бульдозерист сначала раздавил машиной холсты, а затем двинулся дальше. Рабин висел на верхнем ноже, подогнув ноги, чтобы нижним их не отрезало. На помощь отцу бросился сын. Кто-то из милиционеров остановил бульдозер. Отца и сына бросили в милицейскую "Волгу". Затем в битву включились поливальные машины и люди с плакатом "Все на субботник". Потом вышедшие на субботник в воскресенье победно сожгли три картины.

Но международный резонанс "бульдозерной выставки" принудил власти к миру. Уже в конце сентября в Измайловском парке на несколько часов был открыт "Второй осенний просмотр картин на открытом воздухе". Этот open-air завершился без хеппенинга псевдоактивистов. А в ноябре открылась выставка "неофициалов" уже в ЦДРИ.

Однако в 1978 году, когда Рабин с семьей гостил по приглашению во Франции, его лишили советского гражданства. Так они с Валентиной Евгеньевной и сыном Сашей стали парижскими жителями. Оттуда и приедет выставка в Третьяковскую галерею. "Натюрморт с водкой и селедкой", "Паспорт", коллажи парижского периода и графика. Всего около 100 работ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера