Архив   Авторы  

Сумрачный немецкий гений
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Когда-то давным-давно в академическом исполнительстве совершилась революция. Известный композитор-романтик Мендельсон покусился на святое - взялся исправлять "гармонические ошибки" в баховских "Страстях по Матфею". У Мендельсона нашлись последователи и - процесс пошел… Николаус Арнонкур, Густав Леонхард и другие "ревнители древнего благочестия" призывали беречь букву партитуры пуще глаза. Играть только на старинных инструментах. И забыть о современных приемах игры вроде скрипичного вибрато. Это движение стали называть аутентизмом, и оно мало-помалу завоевывало себе сторонников.

Стоит ли говорить, что в СССР об аутентизме мало кто слышал. В исполнительстве царил романтический и модернистский дух. До 70-х годов даже Вивальди в Москве нелегко было услышать. Что уж говорить о Генри Перселле или, пардон, Генрихе Бибере. Правда, существовали ансамбль "Мадригал" и пианист Алексей Любимов со товарищи, но это - капля в море. Однако в нулевые годы бум "исторически осведомленного исполнительства" произошел и у нас. Все большую известность приобретают фестивали старинной музыки "Антиквариум" и Early music, "Шереметевские сезоны в "Останкино" и "Музыка в Архангельском". Все большим почтением пользуются коллективы вроде "Оркестра Екатерины Великой" (первый в России профессиональный барочный оркестр) и вышедшего в лидеры столичного аутентизма оркестра Pratum Integrum. Последний еще в марте этого года представил московской публике сенсационный проект - мелодраму "Орфей" Евстигнея Фомина на либретто Якова Княжнина, одно из лучших произведений русского XVIII века. А вот 7 декабря в Камерном зале Московского международного Дома музыки публике предстоит продегустировать немецкие раритеты. Программа "Ученики чародея" состоит из сочинений Телемана, Граупнера и Фаша. Эти гении жили и писали в одно время. На протяжении всей жизни, а особенно во время совместной жизни в Лейпциге, их связывала дружба. Телеман был старшим в этом триумвирате, и его опусы подстегивали остальных. Pratum Integrum покажет симфонии, сюиты и концерты знаменитой немецкой троицы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера