Архив   Авторы  

Тучи над "Глобусом"
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

"Золотой глобус" принято считать разминкой перед "Оскаром". Лауреаты премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда, как правило, попадают в шорт-лист, составляемый академиками. А зачастую вдобавок к "Глобусам" получают и "Оскара". Впрочем, последние несколько лет мнения американских академиков и интернационального состава пишущей братии стали расходиться. Актеров, режиссеров, продюсеров, оценивающих шорт-лист "Оскара", все чаще обвиняют в дремучести, что позволяет "Золотому глобусу" выдвинуться на первый план.

На днях члены Ассоциации иностранной прессы огласили список номинантов. Главная борьба развернется между фантастической притчей "Загадочная история Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера и политическим байопиком "Фрост против Никсона" Рона Говарда. Оба фильма получили по пять номинаций, в том числе в главных категориях "Лучший фильм года. Драма" и "Лучший режиссер". Конкуренцию им составят "Чтец" Стивена Долдри, "Дорога перемен" Сэма Мендеса и "Миллионер из трущоб" Денни Бойла. Главным скандалом уже успели назвать отсутствие в этом списке потенциальных победителей фильма "Молоко", про политика-гомосексуалиста (в дни его премьеры газеты и журналы пестрели заголовками "Выдающийся фильм"). Американские критики уже отдали свое предпочтение "Миллионеру" Бойла.

За звание "Лучшего драматического актера" поборются Брэд Питт ("Бенджамин Баттон"), Леонардо Ди Каприо ("Дорога перемен"), Шон Пенн ("Молоко") и Микки Рурк ("Рестлер" Даррена Аронофски, награжденный венецианским "Золотым львом"). Шансы получить "Глобус" за исполнение лучшей женской роли велики у Мерил Стрип с номинациями в драме "Сомнение" и мюзикле "Мама миа!" и Кейт Уинслет, которая сыграла главную роль в "Дороге перемен" и второго плана - в "Чтеце".

Главная же интрига "Глобуса", которая разрешится 11 января, пока сохраняется вокруг категории "Лучшая мужская роль второго плана". Награду прочат Хиту Леджеру, сыгравшему Джокера в "Темном рыцаре". Но у покойного актера очень сильные конкуренты Том Круз и Роберт Дауни-младший, исполнившие роли в комедии "Солдаты неудачи", а также Рэйф Файнс ("Герцогиня") и Филип Сеймур Хоффман ("Сомнение").

Прошлая церемония вручения "Золотых глобусов" была сорвана: из-за забастовки сценаристов вечер прошел в скомканном режиме. В этом году над праздником опять сгущаются тучи. Проф­союз актеров Голливуда требует у кинопроизводителей более выгодные проценты от проката картин на высокотехнологичных носителях и грозятся забастовкой. Идею профсоюзных лидеров поддержали Джек Николсон и Джордж Клуни. Если к ним присоединятся другие топовые исполнители, то сорванным окажется не только "Глобус", но и "Оскар".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера