Архив   Авторы  

Возвращенцы
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Участники фестиваля "Возвращение" живут по всему миру, дают концерты в лучших залах, имеют долгосрочные контракты, но в прошлом все они - выпускники знаменитой Гнесинки. Правда, впоследствии организатор фестиваля скрипач Роман Минц окончил Королевский музыкальный колледж в Лондоне, а гобоист Дмитрий Булгаков - Высшую музыкальную школу в немецком Детмольде. Но это ничего не меняет. Домой всегда тянуло. Говорят, этому всячески противились чиновники, мешавшие устраивать выступления в Москве, вставлявшие палки в колеса. Но, как бы там ни было, "Возвращение" мало-помалу устроилось и стало ежегодным.

Что везут "возвращенцы" в холодную, сумрачную, но памятливую на таланты Москву? Прежде всего они думают о том, чтобы расширить представления публики о серьезной музыке и серьезных исполнителях. И, елико могут, восстанавливают эстетическую справедливость. Ну, во-первых, репертуар. Тут вы не встретите привычных аппассионато. Зато можете услышать модного ныне Хиндемита и дадаистского, порой псевдокафешантанного Пуленка. А уж про Питера Максуэлла Дэвиса, Гордона Джейкоба или Брайана Ирвайна вообще мало кто слышал. Главной целью "возвращенцев" как раз и является ненавязчивое просветительство. Доброе, компанейское, без тени снобизма, в духе "есть многое на свете, друг Горацио...". Любопытны их тематические подборки. Однажды, к примеру, программа ("Анамнез") была составлена из произведений, написанных известными композиторами - Бетховеном, Шуманом, Сметаной, Вольфом - "в периоды психических расстройств и депрессии". Ну а чем хуже вечер, целиком посвященный транскрипциям известных сочинений под названием "Трудности перевода"? Порой на сцену выходили чуть ли не с рэперской читкой - но это так, в порядке художественного каприза. А в остальном, прекрасный друг Горацио...

И вот в очередной раз грядут шалости виртуозов. На двенадцатом по счету фестивале обещают даже мелодекламацию. Будут, с одной стороны, хорошо известные Сибелиус с Шуманом, а с другой - Клара Шуман, Дьердь Куртаг, Мари-Хосе Латоррэ, Якоб Тер Вельдхаус. Будут Тартини и Мусоргский, Бриттен и Канчели. Так что, надо думать, никто не уйдет обиженным. Программа, как обычно, построена по тематическому принципу: 6 января - концерт "Шуман", 8-го - "Поэзия", 10-го - "Маленькие трагедии", 12 января - "Концерт по заявкам". Концерты XII фестиваля камерной музыки "Возвращение" пройдут в Рахманиновском зале МГК им. П. И. Чайковского (Б. Никитская, 11). Начало в 19.00, да и кто бы в этом сомневался.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера