Архив   Авторы  

Четыре вечера с оркестром
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Слово "Вена" для любителя классической музыки означает то же, что Париж - для поклонника моды и духов. Когда-то поэт Евгений Евтушенко выразил атмосферу этого города в одной удачной строфе:

Смеется вальс над всеми модами века,

И с нами вновь танцует старая Вена,

И Штраус где-то тут сидит, наверно,

И кружкой в такт стучит, на нас не ворчит...

В самом деле, приехать в Вену и попасть здесь на концерт - все равно что посидеть за тем самым воображаемым столиком. Особенно если концерт дают в знаменитом Золотом зале Общества друзей музыки (Musikverein). Это - "дом" знаменитого Венского филармонического оркестра, построенный легендарным императором Францем Иосифом I и почитаемый венцами за такое же национальное достояние, каким для нас является зал ГАБТа.

Ну а если учесть, что концерт здесь дает Большой симфонический оркестр России под управлением Владимира Федосеева, то происходящее можно смело назвать одним из главных музыкальных событий года.

Правда, в программе БСО, традиционно пленяющего европейцев своим "теплым" и "насыщенным" (так пишет критика) звучанием, отнюдь не венские вальсы. На сей раз в программе музыка, так сказать, "крупного калибра", для БСО - выигрышная, "козырная". Любимые самим Федосеевым и его музыкантами бетховенские симфонии - № 2, 4, 8 и 4-я, 5-я и 6-я симфонии Петра Ильича Чайковского. А также впервые исполняемый в Вене Концерт для виолончели с оркестром Николая Яковлевича Мясковского. Солист - Александр Князев, возможно, лучший виолончелист России после ухода Мстислава Ростроповича.

Владимир Федосеев объясняет выбор репертуара любовью к решению трудных задач: "Это важно, это трудно, это ответственно - играть симфонии Бетховена и Чайковского. Первое - заиграно, "заравнодушено". Второе - заиграно, "засентименталено". Как справиться с этой историей? А виолончельный концерт Мясковского, этого замечательного русского композитора, не знают толком и у нас, не говоря уже о Западе. А концерт - чудесный, да и исполнитель - Александр Князев - можно только мечтать о музицировании с ним! Так что "звезды сошлись" и мое предложение было принято".

Музыкантам Федосеева, можно сказать, дан карт-бланш. Ведь выступить в Musikverein с циклами из четырех концертов подряд - это очень престижно. Кажется, только оркестр Евгения Мравинского играл здесь такую концертную серию во времена достаточно отдаленные.

Концерты пройдут с 10 по 13 марта. Канал "Культура" будет транслировать эти выступления Большого симфонического оркестра в прямом эфире 11 марта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера