Архив   Авторы  

Антикризисное
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Критики изо дня в день констатируют: мол, кризис (только не тот, о котором вы все сейчас подумали, а свой, творческий) в нашем российском театре, господа. За "Золотую маску" все переживали, что же они, бедные, показывать в этом году станут, спектаклей-то хороших раз-два и обчелся. Но жизнь богаче выдумки оказалась. Афиша "Маски" в этом году просто-таки распухла от обилия зрелищ. Тут и в конкурсной программе драматических спектаклей список огромный, но "Маска", наплевав на кризис (на сей раз тот самый, финансовый), взялась провести еще и внеконкурсную программу, так называемую "Маску плюс". Начинается она в начале марта, и в ней много любопытных спектаклей из России, стран Балтии и СНГ. Если кто помнит, однажды на фестиваль NET привезли в Москву из Казахстана театрик под названием "АРТиШОК". Этот милый женский коллектив, помню, страшно тогда понравился публике, ностальгию по нашей общей прошлой жизни навеял и над ней же посмеялся. Так вот они привозят сразу две постановки, наверняка в той же манере сделанные, - "Гагарин" и "Клоуны" (12 и 13 марта соответственно). Эстония тоже представит два спектакля: театр с причудливым названием NO99 показывает "ГЭП (Горячие эстонские парни)" (18-19 марта), а Эстонский кукольный и молодежный театр - гоголевских "Игроков" (25 марта). Не смотрите, что куклы, тут может быть очень интересно, замечательный режиссер Евгений Ибрагимов ставил. Было время он в Абакане кукольным театром руководил, теперь в Эстонии театр поднимает, публику радует. И наконец, главный сюрприз - очередной спектакль Нового Рижского театра, руководимого Алвисом Херманисом, "Латышская любовь" (27-28 марта). Опять артистов пустили в народ, и со сцены звучат вполне реальные, т. е. невыдуманные истории про любовь.

Ну а теперь конкурс, который продлится с 27 марта по 17 апреля. Из Санкт-Петербурга привозят сразу два спектакля БДТ им. Товстоногова - "Дядюшкин сон" Темура Чхеидзе (внимание, в главных ролях Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих) и чеховскую "Даму с собачкой" Анатолия Праудина. Малый драматический театр Льва Додина участвует в "Маске" с молодежным шекспировским спектаклем "Бесплодные усилия любви". Из постановок российской провинции эксперты советуют обратить особое внимание на спектакль из Улан-Удэ "Максар. Степь в крови" молодого режиссера Олега Юмова, ученика Сергея Женовача. Он перенес сюжет шекспировского "Макбета" в бурят-монгольскую степь, но сдержал это восточное буйство строгим и абсолютно европейским режиссерским рисунком. И "Войцека" из Барнаула рекомендуют не пропустить. Поставил его еще один молодой режиссер Владимир Золотарь, выпускник питерской театральной академии. Интересно, одним словом. Что ни говорите, а это наше будущее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера