Архив   Авторы  

По праву памяти
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В Зале Чайковского 21 апреля - концерт памяти Мстислава Ростроповича. Два года назад мир простился с удивительным человеком и великим музыкантом, оставившим по себе самую светлую память. Так или иначе связанные с Ростроповичем люди, близкие и друзья, ежегодно проводят концерты в его честь. Канонизирована легенда, по которой новорожденный Мстислав несколько дней спал в футляре от виолончели его отца Леопольда Ростроповича за неимением кроватки - мол, ему на роду было написано стать выдающимся виолончелистом. Но если покопаться в обстоятельствах его детства, наверняка можно найти и другие метки, по которым Ростропович непременно должен был вырасти человеком совестливым и деликатным, но жестким до непреклонности, если речь шла об убеждениях. Для музыкантской среды одной шестой части суши он был эталоном человека, способного говорить правду и слышать нюансы. Теперь Ростропович понемногу становится частью истории искусства и истории свободы совести. Те, кто это понимает особо остро, ежегодно заполняют зал в дни его памяти по обе стороны рампы. С артистической стороны в этом году будут Юрий Башмет и возглавляемый им Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", солист Большого театра Бадри Майсурадзе. Еще виолончелист Денис Шаповалов, получивший признание от самого мэтра и ныне ставший одним из самых востребованных музыкантов России. Показывать свой вокал и общий уровень музыкальной культуры, завещанный Ростроповичем, будут лучшие солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и стипендиаты учрежденного Ростроповичем Благотворительного фонда, ныне носящего его имя и возглавляемого дочерью звездной четы Ольгой Ростропович. В программе - Пятая симфония и Pezzo capriccioso для виолончели Чайковского, арии и дуэты из классических опер, "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина. Обратите внимание на монолог Бориса из оперы "Борис Годунов", где собирается солировать хороший бас Алексей Тихомиров, только что выступивший в Римской опере с знаменитым Риккардо Мути. Разнообразно, в меру патриотично, в духе классических традиций, каким и должен быть концерт - посвящение маэстро Ростроповичу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера