Архив   Авторы  

Ночи белые, ночи звездные
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

XVII Международный музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" продлится в Санкт-Петербурге с 21 мая по 19 июля. Важных событий несколько, но и между ними высится глыбой концертное исполнение "Троянцев" Гектора Берлиоза оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Академический ответ бесконечным киноэпопеям станет началом работы над сценической версией оперы, копродукцией четырех крупных оперных домов: самого Мариинского, Польской национальной оперы, Оперы Валенсии и Фестивального центра Баден-Бадена. Трендовое событие ожидает балет: Мариинская труппа оживит "Шурале", успешный спектакль легендарного хореографа Леонида Якобсона. Ленинградский мастер умел делать этнографические эпосы, и очень любопытно, как они будут смотреться сегодня. С помощью "Шурале" театр отзывается на ретромоду, может похвастать вниманием к этническим корням и мифологии (оригинал Якобсона 1950 года основан на татарской легенде). Пиком театральных событий станет фирменное Мариинское "Кольцо нибелунга" Вагнера в обновленной сценической версии - кажется, Валерий Гергиев готов работать над грандиозным циклом снова и снова. Заметным событием станет цикл "тотальный Бетховен", включающий все симфонии классика, все фортепианные и единственный скрипичный концерт в исполнении оркестра Мариинского театра. Гости "Звезд белых ночей" заслуживают особого внимания. Приедут симфонический оркестр Мюнхенской филармонии под управлением Кристиана Тилемана и октет оркестра Берлинской филармонии, Национальный балет Испании под руководством Хосе Антонио и Финская национальная опера с нашумевшей премьерой "Красная линия" Саллинена. А все остальное - привычный формат лучшего фестиваля одной седьмой части суши. Звезды оперы Мария Гулегина, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Рене Папе, Брин Терфель, Дмитрий Хворостовский. Примы балета Диана Вишнёва, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина. Лучшие солисты: скрипач Леонидас Кавакос, пианисты Рудольф Бухбиндер, Ефим Бронфман, Ланг Ланг. Налицо веские основания, чтобы на два месяца перебраться в Санкт-Петербург.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера