Архив   Авторы  

Августейшие яйца
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина с 20 мая по 28 июня пройдет выставка "Эпоха Фаберже". Коллекция произведений легендарного ювелирного дома предоставлена Культурно-историческим фондом "Связь времен", учредителем и председателем Попечительского совета которого является предприниматель Виктор Вексельберг. Как известно, несколько лет назад именно он приобрел на аукционе Sotheby's у частных владельцев целую партию пасхальных яиц Фаберже. Интерес к этому событию проявили даже руководители страны, ведь идея вернуть в Россию хотя бы часть утраченного культурного наследия в последние годы стала весьма популярной. Со времени первого показа в Музеях Московского Кремля коллекция Вексельберга пополнилась часами, портсигарами, украшениями, другими предметами, принадлежавшими родственникам августейшей семьи. Однако центральное место собрания по-прежнему занимают легендарные пасхальные яйца - символ Воскресения Христова. В более широком мифологическом контексте это мандала, универсальная модель Вселенной. А в нашем случае еще и вселенной исторической. Это символ ушедшей эпохи правления Романовых, которой, как известно, свойственна благородная эклектика: достаточно вспомнить архитектуру Петербурга, где смешались все европейские стили. Так и с пасхальным яйцом. Используя его универсальную форму, Карл Фаберже делал для монаршей четы шедевры, поражающие количеством деталей, а по исключительному качеству исполнения и отделки напоминающие искусство сказочного лесковского Левши. Изготовление каждого яйца занимало год, а иногда и больше. Хранящиеся внутри яиц замысловатые сюрпризы - живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, фигурки птиц - являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX - начала ХХ века. Неудивительно, что у Александра III вошло в привычку каждый год дарить супруге пасхальное яйцо ювелирной работы. Традицию продолжил его сын - Николай II. С тех пор как мастер стал поставщиком Императорского двора, его фантазия не знала отдыха. На выставке можно увидеть пасхальное яйцо с желтой розой внутри. Пасхальное яйцо в виде кроны дерева с поющей изнутри птичкой ("Лавровое дерево"). "Коронационное" пасхальное яйцо с каретой. И наконец, пасхальное яйцо почти без затей - просто-напросто "Воскресение Христово". Всего лишь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера