Архив   Авторы  

Лучший пируэт
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Созданный как младший брат знаменитого конкурса имени Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов проводится в Москве с 1969 года, и с первого раза он выстрелил созвездием имен: Михаил Барышников, Малика Сабирова, Патрис Барт. Тогда, на излете шестидесятых, москвичи впервые увидели другие танцы, например хореографию Мориса Бежара. Кто-то из балетных матрон обругал ее за "излишнюю сексуальность", кто-то (Майя Плисецкая) восхитился. А условие показывать наряду с классическим репертуаром современный номер осталось по сей день. За сорок лет на этом конкурсе прославились едва ли не все звезды русского балета.

Конкурс проходит раз в четыре года, и в этом году он одиннадцатый, но его проведение едва не сорвалось из-за финансовых трудностей. В итоге жертвой внутрибалетных войн оказался приз "Бенуа де ля Данс", отложенный до лучших времен в пользу конкурса молодых. Конечно, поддерживаемый государством и очень престижный, конкурс в более строгие времена старался балансировать в дипломатических раскладах, и заметные зарубежные участники без наград не оставались. Однако к его чести стоит сказать, что битвы за вручение Гран-при всегда были тяжелыми, и тут он ничуть не уступал музыкальному собрату имени Чайковского. Так, на четырех из десяти конкурсах самый престижный приз не нашел обладателя: "золото" - да, но Гран-при - случай особенный.

Любопытной тенденцией последних лет стало появление на балетной сцене новых школ. Рядом с артистами из признанных центров классического танца - Франции, Италии и США - появляется конкурентоспособная молодежь из Китая, Кореи, Японии, стран Латинской Америки. До победы глобализма, однако, далеко: во вчерашних учениках так или иначе проявляется почерк их педагогов, представителей старых школ.

Жюри из самых авторитетных в мире специалистов в разные годы возглавляли Галина Уланова и Юрий Григорович. В этом году конкурс посвящен великой балерине Марине Тимофеевне Семеновой, живой легенде, ставшей символом непрерывности традиций: школьницей она видела спектакли императорского театра, а до недавнего времени преподавала в Большом. Кто из юных участников станет лауреатом, будет выясняться 10-20 июня. Все туры конкурса для старшей и младшей возрастных групп и гала-концерт пройдут на Новой сцене Большого театра.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера