Архив   Авторы  

Сказка на ночь
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В Мариинском театре продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей". При всем изобилии программы события 28 и 29 июня - из самых громких. Театр возвращает в афишу балет "Шурале", знаменитый спектакль пятидесятых в хореографии Леонида Якобсона.

У балета "Шурале" две истории. Одна официальная: сделанный по доктрине национальной культурной политики, он знаменовал становление театра оперы и балета в Казани. Там он и увидел свет в марте 1945 года, а через пять лет прогремел в новой постановке на сцене Кировского (Мариинского) театра. Другая его история трагическая. Написавший партитуру выпускник Московской консерватории Фарид Яруллин своего сочинения на сцене не увидел - погиб в1943-м под Курском. Может, и поэтому тоже хореограф Леонид Якобсон, первоначально работавший над казанской версией, мечтал довести свои идеи до конца уже на сцене Кировского театра. В его постановке балет прославился, выходил десятки раз на разных сценах, а когда по ветхости выпал из афиши, стал вожделенным репертуаром для ценителей аутентичных богатств Мариинки. Сказочный сюжет закручивается по знакомым канонам: есть злой волшебник (Шурале), храбрый герой (Батыр), заколдованная девушка-птица (Сюимбике). Удивительно, как задолго до мутации традиционных героев в пост­модернистских невротиков главные балетные архетипы здесь отлично ужились с народной сказкой. Важно и другое. После блистательной десятилетки, когда Мариинка набирала лучший репертуар, появление этой премьеры формально выглядит сдачей завоеванных позиций. Не секрет, что за его появление ратовала танцевавшая в спектакле, а ныне мечтающая видеть в нем своих учеников "старая гвардия". Но "Шурале" Леонида Якобсона не пыльный экспонат, а феномен. Перед нами трансформация большого балетного мифа о заколдованной птице в эстетизированный фолк. При нехватке новых балетмейстерских работ и некоторой усталости труппы от переносов зарубежной классики ХХ века этот яркий, образный, пропитанный пряной пластикой полувековой спектакль может стать удачной находкой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера