Архив   Авторы  

Джем № 12
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Вот уже 12 лет на сцене-ракушке в саду на Каретном раз в год собираются лучшие музыканты России и именитые гости. Нынешний Московский международный фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" пройдет с 21 по 23 августа.

Прежде всего участники и организаторы намерены обратиться к истокам. На сцену выйдет старейший в России Оркестр имени Олега Лундстрема, чей возраст измеряется едва ли не целым веком. Саксофонист и кларнетист Валерий Киселев и его Ансамбль классического джаза выступят с программой, посвященной великому кларнетисту Бенни Гудмену, чье столетие просвещенный мир отмечает в этом году. Из нынешних, но тоже по-своему великих, обещаны трубач Герман Лукьянов с ансамблем "Каданс", лучшая джазовая певица России Анна Бутурлина и многообещающий пианист Владимир Нестеренко. Из США ожидается квинтет Phoenix Jazz Project с саксофонистом Кертисом Джонсоном "в главной роли". Джонсона критика уже сделала фаворитом. Немудрено: игру Кертиса, впитавшего в себя соки многих традиций, стоит послушать уже затем, чтобы получить представление, что и как исполняют сегодня за океаном. Кертис Джонсон при всем прочем отдает дань славной боповой традиции и имеет в числе ближайших предтеч легендарного Чарли Паркера. Мятежный дух "Пташки" на несколько минут вознесется над Садовым кольцом. Ну а главная звезда фестиваля, безусловно, ведущий американский баритон-саксофонист Гэри Смульян, который сыграет с "МосГорТрио" нашего лучшего джазового пианиста Якова Окуня. Американский тромбонист-виртуоз Крис Уошберн выступит с квартетом Олега Киреева. Неофиты в очередной раз убедятся, что качественный джаз наряду с саксофоном имеет в запасе длинную линейку духовых. Еще один американец, Стэйси Диллард, выступит с квартетом пианистки Саши Самсоновой, живущей нынче в США. Из Австрии приедет трио гитариста Дикну Шнеебергера со своим фирменным цыганским джазом, а из Польши - трио Мачея Сикалы.

Остальное предсказуемо. Наплыв публики в первый и последний дни. Безмятежные пикники на обочине дощатого "партера", танцующие фанаты в возрасте и вне оного и сумасшедший джем-сейшен на закуску.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера