Архив   Авторы  

Из-за кулис
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина с 19 августа по 20 сентября покажут публике театральную коллекцию Валентина Соляникова. На выставке "Художник в зеркале сцены" будут представлены эскизы декораций, костюмы, портреты и фотографии из жизни русского театра первой половины ХХ века. Среди них - раритеты: например, фотографии участников постановки комедии Михаила Кузмина "Венецианские безумцы". Этот любительский спектакль, сыгранный единственный раз в феврале 1914 года, знаменит, во-первых, декорациями Судейкина, а во-вторых, тем, что в ролях "венецианских безумцев" были задействованы члены богатейших семейств Москвы: Рябушинских, Гиршманов, Манташевых, Носовых, Высоцких… Серия снимков осталась свидетельством блеска belle e´poque, жившей мгновением, не озабоченной ни вечностью, ни славой, ни даже рекламой. Весьма интересная часть коллекции - "мирискусники". Есть работы Александра Бенуа, костюмы, созданные по эскизам Льва Бакста, насчитывается более 50 рисунков Мстислава Добужинского. В том числе и портрет Станиславского, сделанный в 1929 году. Тогда на 25-летие смерти Чехова многие из Художественного театра приехали в Баденвейлер, где умер Антон Павлович.

Другой раздел выставки посвящен авангардистам 1920-х годов, которые объявили войну "натурализму" Художественного театра. "Мы хотим бежать из коробки театра на открытые сценические изломанные площадки, - и наши художники, бросая кисть с большим удовольствием, возьмут в руки топор, кирку и молот и начнут высекать сценические украшения из данных самой природы", - писал Мейерхольд в 1920-м. Работы его единомышленников - Александры Экстер и Любови Поповой, Татьяны Бруни и Аристарха Лентулова можно будет увидеть на выставке. Среди открытий выставки - поздний рисунок Татлина 1946 года. Эскиз костюма к сказке "12 месяцев" считали работой Александра Самохвалова, и только в 2008 году Ирина Дуксина определила, что автор именно Татлин.

Коллекция Соляникова будет показана публике не впервые. Но выставка на Волхонке - ее первое выступление на знаменитой музейной сцене.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера