Архив   Авторы  

Уютное искусство
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

В ГМИИ им. А. С.Пушкина в середине сентября открывается выставка австрийского искусства XIX века из коллекции князя Лихтенштейнского, которая представит одно из лучших в мире собраний венского бидермейера.

 

Само это название возникло как шутка юмористов-поэтов. Два немецких поэта XIX века Эйхродт и Куссмауль, писавшие эпиграммы и работавшие вместе, как наши Ильф и Петров, придумали образ скромного обывателя, чьи мечты ограничены представлением о бюргерском уюте и покойной жизни. И наградили его говорящей фамилией - Бидермейер, то есть "простодушный господин Мейер". Так несуществующий учитель Готлиб Бидермейер оказался прародителем целого художественного направления, весьма популярного в Германии и Австрии после разгрома Наполеона и до революции 1848 года.

Но это не единственная ирония судьбы, которая выпала на долю стиля. Считалось, что в основе его - воспевание радостей частной жизни маленького человека. Прелесть ситуации в том, что одними из самых крупных заказчиков подобной живописи были… князья Лихтенштейнские. Трудно представить персон, менее подходящих для воплощения образа маленького человека. В XVII веке князь Иоганн Адам Андреас фон Лихтенштейн был самым крупным заказчиком в Центральной Европе. Он построил невероятное количество дворцов и замков, в том числе и легендарный Майоратский дворец в Вене. С собранием живописи у князя тоже все было неплохо. К примеру, он имел более 50 картин Рубенса. Всего же в коллекции насчитывалось 501 картина и 186 скульптур. Князь был первым из венских собирателей, кто озаботился печатным каталогом галереи. К XIX веку его наследники утроили коллекцию. Вот эти-то "маленькие люди" и заказывали фамильные портреты, виды парков, дворцов, интерьеров. Среди живописцев, работавших для них, - Фердинанд Вальдмюллер, Петер Фенди, Фридрих фон Амерлинг, Рудольф фон Альт…

Неудивительно, что именно князья Лихтенштейнские намерены открыть Музей искусства бидермейера - в отреставрированном Майоратском дворце в Вене. Открытие намечено на 1 декабря 2011 года. Так что выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина - своего рода пролог.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера