Архив   Авторы  

Мы за мир
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Первая премьера Большого театра в этом сезоне - с 24 ноября здесь будет идти знаменитый "Воццек" Альбана Берга, одна из самых загадочных и сложных опер в истории музыки. Написанная в самом начале ХХ века, она стала классикой авангарда и именно поэтому в нашей стране толком не исполнялась. Между тем это самая "ходовая" опера мирового репертуара, иметь которую в афише престижно ничуть не меньше, чем традиционный набор из Верди и Доницетти.

Поводом к написанию оперы Альбаном Бергом послужили два обстоятельства. Он проникся не слишком популярной, но дико актуальной в Германии его времени драмой Георга Бюхнера "Войцек". Плюс к тому же пережил призыв на военную службу и нашел множество созвучий своему военному опыту в ужасах бюхнеровского персонажа. Типичный маленький человек в кратере бессмысленной военной мясорубки неизбежно теряет часть самого себя. Берг переименовал Войцека в Воццека, вник в написание либретто, вложил в музыку свой талант композитора-радикала и горький опыт интеллигента-вояки. Непривычная музыка на берлинской премьере "съела" невиданное количество репетиций, ведь Берг преобразовал традиционный оперный формат: вместо арий у него монологи, вместо хоров - драматический вокал. Плюс диссонансы, единственно возможные при такой истории: Воццеку чудятся в тихом лесу отрубленные головы врагов, полковой лекарь лечит его галлюциногенами, разбитная любимая изменяет с записным красавцем тамбурмажором. Словом, бред войны, помноженный на бред экзистенциальный – и оба они хорошо слышны в музыке.

Ставить "Воццека" Большой театр предложил Дмитрию Чернякову, талантливейшему оперному режиссеру, автору здешнего тонкого "Евгения Онегина" и стильных "Похождений повесы". Музыкальным руководителем выбран Теодор Курентзис, не имевший прежде опыта сотрудничества с Большим и вряд ли готовый поступаться амбициями ради затей режиссера. Однако альянс должен сработать, ибо очевидно: по этой постановке будут судить, готова ли опера Большого включаться в мировой репертуар. А также готово ли новое музыкальное руководство театра справляться с этой задачей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера