Архив   Авторы  

Андерсен и все-все-все
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В Центре эстетического воспитания детей и юношества ГМИИ им. Пушкина "Мусейон" 5 ноября открывается выставка Бориса Диодорова, приуроченная к 75-летию художника. Когда в городе Оденсе датская принцесса вручала Диодорову золотую медаль имени Х. К. Андерсена за его иллюстрации, тот признался, что в детстве так любил "Русалочку", "Снежную королеву" и другие сказки датчанина, что считал его русским писателем. С тех пор утекло лет 70. И сегодня Диодоров создал такие рисунки и офорты к сказкам Андерсена, что уже новые поколения детей вырастают с убеждением, что, конечно же, их автор - родной человек. Детские книги - последний талисман в скучном взрослом мире. Он передается всегда из рук в руки. Этот жест - из самых важных, связывающих ребенка и взрослого, прошлое с будущим... Интересно, что первые сказки Боре Диодорову читал дед - по потрепанному томику, изданному в приложении к "Ниве". С этой точки зрения, нет ничего странного, что художник стал хранителем традиции. Он терпеть не может слово "современность" и считает, что искусство - это служение, а не самоутверждение. У Диодорова много наград. Но он любит вспоминать об одной записи в книге отзывов, которую оставил какой-то мальчишка: "В особенности мне понравилось все".

Диодоров - идеальный проводник. Прежде всего потому, что для него не существует понятия заказной книги, то есть такой, какую делают, чтобы денег заработать. Он выбирает автора - как собеседника, с которым он проведет немалую часть жизни. К примеру, над двухцветными офортами к стихотворениям Тургенева художник работал пять лет. Иллюстрации Диодорова открывают дверь детям еще и в потаенный личный мир художника. В одном из интервью Борис Аркадьевич признавался, что в иллюстрациях к "Винни Пуху" рисовал собственное довоенное детство с шалашами, играми, лесом… Кстати, "Винни Пух" предназначался четырехлетней внучке. По нему она и читать училась. Так что ничего удивительного, что работы Диодорова сохраняют редкую нынче атмосферу - мир дома, в котором добро всегда победит зло. Как в вечности или в сказке.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера