Архив   Авторы  

Голли-Болли-вуд
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

5800 голосующих академиков не есть истина в последней инстанции. Но когда объявляются очередные номинации на "Оскара", начинается традиционный мировой спорт. Все увлеченно ищут в разложившемся пасьянсе какие-то закономерности, соотношения с политикой, экономикой, моралью. 81-й "Оскар" в этом плане не исключение. Главный вывод, с которым трудно спорить: в год тяжелейших для Америки испытаний безоговорочные симпатии отданы фильмам-утешителям. Причем не великим, а так, середнячкам.

13 номинаций "Загадочной истории Бенджамина Баттона" - благодарность за саму возможность помечтать о приятном. А именно: как можно без "пластики" молодеть день ото дня. Герой Брэда Питта, родившийся глубоким стариком, идет по жизни обратной перемоткой, реверсом, - от финиша к старту. 10 номинаций "Миллионера из трущоб" фактически означают голливудский "вид на жительство" для бомбейской приключенческой мелодрамы. Понадобился один ироничный англичанин, чтобы создать гремучий коктейль из Голливуда и Болливуда, которые много лет делали вид, что существуют отдельно друг от друга.

Шансы "Миллионера" на получение главного "Оскара", то есть приза за лучший фильм, очень высоки, даже выше, чем у "Загадочной истории". Причин несколько. Америка любит сказки с хорошим концом, будь то "Властелин колец" или "Москва слезам не верит". Теракты в Мумбаи вызвали прилив сострадания, а где оно, там и подспудное желание как-то вознаградить жертву. Кроме того, в воздухе запахло модой на третий мир, цветных лидеров, межэтнические братания.

Нежелание переживать негативные эмоции в кинозале поставило точку на высоких оскаровских ожиданиях двух, казалось, бесспорных фаворитов. Уж на что верняком считалась номинация в категории "Лучший фильм" для суперуспешного проекта "Темный рыцарь". Уж на что высока репутация в киномире Сэма Мендеса ("Красота по-американски"), снявшего свою жену Кейт Уинслет в "Дороге перемен". Ан нет, прокатили на вороных оба фильма, правда, тот же самый резвый экипаж доставил звездной англичанке номинацию за "Чтеца". Вот вам, кстати, ноу-хау беспроигрышных гонок. Снимайся в пристойном кино два раза в год - где-нибудь да и обломится. Предпочтения по актерам подтвердили набор нехитрых вкусовых установок академиков: нужно вызывать сочувствие, и тогда ты - вернувшийся из небытия Микки Рурк ("Борец"). Нужно, чтобы тебя не узнали под слоями грима-штукатурки, как Брэда Питта. Нужно, чтобы ты перевоплотился в правозащитника, как Шон Пенн ("Молоко"). Нужно, чтобы переломил стереотипное отношение, как это сделала Энн Хатауэй ("Рейчел выходит замуж").

Что же касается российской "Русалки", то ее просто не заметили. В иностранной категории бесспорный фаворит - израильский "Вальс с Баширом", картина горькая, но без пафосного надрыва.

Напомним, что вручение "Оскаров" назначено на 22 февраля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера