Архив   Авторы  

Спектакли по случаю
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Чеховский юбилей (150 лет со дня рождения), о котором в последнее время регулярно оповещают театральную общественность, праздновать будут в январе наступающего 2010 года. По этому поводу самые разные режиссеры обратили свой взор к немногочисленным пьесам, что называется, ставленным-переставленным, к прозе, письмам и записным книжкам юбиляра, выпуская в этом сезоне один чеховский спектакль за другим. Понятно, что и Международный театральный фестиваль, носящий его имя, никак не мог пройти мимо торжественной даты. Совместно с Министерством культуры руководство фестиваля подготовило целую программу, которая начнется в конце января "Днями А. П. Чехова в Москве" (с 26 по 31 января). Сначала в Доме Пашкова пройдет Международная театральная конференция, где представители разных театральных профессий поделятся своими мыслями о человеке, который, как утверждают, "так нужен театру" вот уже более века. Ну а потом, легко догадаться, начнется показ спектаклей. Само собой разумеется, главное внимание привлекут премьеры, что называется, с пылу с жару, те, что делались по заказу и при участии Чеховского фестиваля. Это четыре спектакля, которые впервые в Москве сыграют именно в эти дни.

Чеховский водевиль "Свадьба" (26, 27, 28, 29 января) вдохновил молодого режиссера Владимира Панкова, москвичам хорошо известного, и актеров белорусского Национального академического театра им. Я. Купалы на создание музыкального спектакля, соединившего саундраму (SounDrama - так обозначен в афише жанр спектакля) и языковой абсурд, всю эту комическую и жалкую смесь французского с нижегородским. Спектакль "Тарарабумбия" (28, 29, 30 января), фантазию на чеховские темы, сочиняет Дмитрий Крымов, тоже хорошо известный нашим театралам своими спектаклями, представляющими визуальный, весьма изощренный театр художника. Еще более знаменитый Дмитрий Черняков, только что выпустивший в Большом театре своего ошеломительного "Воццека", обещает приступить к репетициям спектакля под названием "Сочинение по случаю" по прозе Чехова. Премьеру сыграют 27, 28, 29 января. И, наконец, любимец многочисленной аудитории Чеховских фестивалей последних лет швейцарец Даниэле Финци Паска 29, 30, 31 января покажет свой спектакль "Донка" (Послание Чехову). "В этом спектакле будут трагически хрупкие предметы, и они будут медленно таять... Наши танцоры будут опасно балансировать в танце. Будут клоуны, поэтичные и декадентские… Будут живые музыканты, играющие на разных инструментах… Будут койки деревенской больницы, вороны и другие птицы, будет звук ветра, шевелящего ветки, будет ребенок, грудь которого сжигает лихорадка…" - так сам постановщик рассказывает о спектакле. Как видим, за юбиляра взялись режиссеры "нетрадиционной театральной ориентации". Значит ли это, что они покажут нам другого Чехова?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера