Архив   Авторы  

Гала Галине
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Среди символов эпохи Галина Уланова - один из самых бесспорных. Потому идея отметить ее вековой юбилей встретила полное понимание всех причастных к балету. Устраивающий торжества Фонд Галины Улановой подошел к делу концептуально: вместо привычного в таких случаях концертного сборника номеров, слабо связанных друг с другом и главной темой, в Москве всерьез вспомнят образы Улановой в ее лучших спектаклях. По замыслу режиссера гала-вечера Владимира Васильева, долгие годы бывшего младшим коллегой и учеником Галины Сергеевны, Большой театр представит полноценные "Лебединое озеро" и "Жизель", с тех самых пор не сходящие со сцены. А на заключительном гала два главных театра страны представят другие легендарные партии героини. Символ возвышенной улановской эстетики, "Шопениану" с неземной красоты ноктюрном и вальсом, преподнесет Большой театр. А Мариинский покажет первые акты когда-то прославивших Уланову драмбалетов - "Бахчисарайского фонтана", где она пленяла ролью горделивой польки Марии, и "Ромео и Джульетты", после которого "бег Улановой" стал категорией искусствоведения.

Было бы странно в дни векового юбилея не вспомнить о мировом значении искусства Улановой, о том, как одно ее краткое появление на сцене формировало вкус думающих артистов. Свое восхищение перед гением балерины уже высказали Наталья Макарова, Джон Ноймайер, Карла Фраччи и другие балетные небожители. Михаил Барышников признался "Итогам", что после единственной встречи с Улановой и по сей день помнит "ту необыкновенную ауру, которая ее окружала и которую отмечали в ней все, кому посчастливилось видеть ее близко в жизни". Тем ценнее, что три вечера памяти Улановой позволят не только вспомнить главную легенду советского балета и одну из самых опоэтизированных героинь балета вообще, но и непредвзято увидеть, как выглядят принципы ее искусства сегодня. Ведь в эпоху показательных страстей и клипового мышления улановская готовность полностью превратиться в своих героинь, ограничив при этом внешние проявления, остается недосягаемым эталоном, влекущим и сто лет спустя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера