Архив   Авторы  

Смех сквозь слезы
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Пьесы Николая Васильевича Гоголя практически никогда не покидали русскую сцену. Со временем театр обратился и к прозе писателя. Вот и сейчас, если пробежать глазами московскую афишу, то в ней найдется и ­несколько "Ревизоров", "Женитьб" и ­"Шинелей", среди которых первенствует постановка "Современника" с Мариной ­Нееловой. Вновь популярны "Игроки". Назвав в начале 90-х свой спектакль "Игроки-XXI", Сергей Юрский словно пред-угадал, что именно горькая финальная реплика "Такая уж надувательная земля!" окажется востребованной публикой нового столетия и прозвучит у каждого на свой лад в спектаклях Олега Меньшикова, Алексея Левинского и Сергея Женовача.

Если схематизировать театральную историю гоголевианы, то можно сказать, что она развивалась по двум направлениям. Родоначальники, славные артисты императорских театров прочно связали его драматургию с "натуральной школой". Гоголь - лирический, мистический, Гоголь - первый абсурдист с большим трудом теснил на театре сатирика и бытописателя. Сценическими вехами нетрадиционного прочтения Гоголя в XX веке стали интерпретации Михаила Чехова, Всеволода Мейерхольда, Георгия Товстоногова и Анатолия Эфроса.

Ожидает ли нас сотрясение основ в юбилейном сезоне? Афиша не дает ответа. Никаких широкомасштабных проектов не запланировано. Это радует. Похоже, те, кто обратился к Гоголю, не собираются торжественно отдавать ему дань, а ищут у него ответы на свои вопросы. Вслед за Театром имени Гоголя Молодежный театр показал "Портрет" в постановке Алексея Бородина с Евгением Редько (на фото вверху) в главной роли и при участии ансамбля "Эрмитаж". В Театре Маяковского Сергей Арцыбашев инсценирует повесть "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", в спектакле заняты Игорь Костолевский, Александр Лазарев, Михаил Филиппов, Игорь Кашинцев, Светлана Немоляева. Кама Гинкас репетирует на большой сцене МТЮЗа "Записки сумасшедшего" с Сергеем Маковецким. Молодые актеры вахтанговского театра с молодым режиссером Никитой Гриншпуном внепланово готовят "Утро делового человека". Юрий Любимов размышляет над спектаклем о Гоголе, когда-то он предпринял такую попытку в "Ревизской сказке"... Премьеры вместе с уже идущими спектаклями и составят юбилейную афишу. Если кризис не поломает планы...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера