Архив   Авторы  

Гоголь-моголь
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Кинематографисты подбирались к юбилею Гоголя постепенно. Были уже и сериал "Дело о мертвых душах", и осовремененная версия "Вия" под названием "Ведьма", и "Русская игра" по пьесе "Игроки". Но главные юбилейные проекты - "Тарас Бульба. Запорожская Сечь" Владимира Бортко и "Вий. Возвращение" Олега Степченко.

"Тараса Бульбу" выпустят в прокат прямо к юбилейной дате, 2 апреля. Заглавную роль здесь сыграл крупнейший украинский актер Богдан Ступка. Это, похоже, единственный вклад Украины в киноюбилей. Правда, сообщали, что сам президент Ющенко вел переговоры с Депардье о том, чтобы тот снялся в роли Тараса в государственно-историческом блокбастере. Но не сложилось. Так что придется делать украинские субтитры к нашему "Бульбе".

А самым модным сюжетом Гоголя оказался "Вий". Для Америки экранизировать страшную повесть The Vij взялся Роберт Инглунд, прославившийся ролью Фредди Крюгера из "Кошмара на улице Вязов". Скорее всего это будет нечто "по мотивам".

"Вий" Олега Степченко ("Сматывай удочки", "Мужской сезон. Бархатная революция") из того же разряда. Хотя многие детали хранятся в тайне, даже по анонсам видно, что по канве "Вия" прошлись не гоголем, а прямо-таки бульдозером. Главным героем стал не бурсак Хома Брут, а британский картограф Джонатан Грин (его сыграл Джейсон Флеминг), путешествующий через горы и леса с Запада на Восток и по пути забредающий на украинский хутор, где балует фольклорная нечисть. В процессе работы фильм разросся до трилогии, как "Властелин колец": первая часть "Возвращение" (примерно по Гоголю) выйдет на экраны в октябре, за ней последуют уже не связанные с Гоголем "Проклятое место" и "От Московии до Трансильвании".

К юбилею готовятся и менее громкие фильмы. Наталья Бондарчук снимает биографию писателя. По ее словам, у фильма "Гоголь, ближайший" два сценария - один для российского и украинского зрителя, другой для европейцев, которые о Гоголе мало знают. Чем они будут отличаться, непонятно. Зато пугает то, что роль Смирновой-Россет отдана Анастасии Заворотнюк. Другую биографию "Гоголь. Портрет загадочного гения", сделанную в редком жанре художественно-публицистического фильма, покажет канал "Культура". Там же подготовлен десятисерийный фильм писателя-филолога Игоря Золотусского, снимавшийся во всех местах, где бывал бездомный и вечно путешествовавший Гоголь.

А самый ядреный подарок к юбилею снимает в Питере Ярослав Чеважевский ("Кука"). Его "Счастливый конец" - комедийный перепев гоголевского "Носа", в котором стриптизер лишается отнюдь не носа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера