Архив   Авторы  

Золотой глаз
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В Фотогалерее имени братьев Люмьер 4 марта открывается выставка Игоря Ивановича Гневашева. Лауреат премии "Золотой глаз России", человек, чье имя занесено в мировую энциклопедию "Современный фотограф", мастер, входящий в топ-десятку лучших фотографов мира, Гневашев пришел в фотожурналистику в оттепельную пору. Почти двадцать лет он работал для журналов "Советский экран" и "Советский фильм". Его фотографии со съемок фильмов Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука становились визитной карточкой будущих шедевров.

Иногда, как на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию", кадр фотографа предвосхищал находку режиссера. Многие помнят, как в картине грозный царь Иван, волей сценаристов перемещенный в советские 1970-е, сидит на тахте, вертя в руках кассетный магнитофон - вещицу необыкновенную и желанную по тем временам не только для персонажей, недавно прибывших из XVI века. Меж тем эпизод этот появился в фильме почти случайно. Артист Юрий Яковлев в гриме царском отдыхал между эпизодами съемок, слушая кассетник. Фотограф Игорь Гневашев не удержался - снял этот момент. Режиссер Леонид Гайдай, обожавший импровизации, появился как раз вовремя, чтобы объявить: "Вот это мы и закрепим!"

Репортаж, особенно настоящий, без инсценировки, - трудный жанр. Игорь Гневашев его любит. Больше всего его снимки похожи на мини-фильмы. Нет, он не выставляет серии работ. Но его фото хранят в себе зерно историй. Особенно жанровые репортажные фотографии. Среди работ, вошедших в золотой фонд отечественной фотографии, и знаменитые снимки "Отец и сын" (1960), где малыш обхватил ногу отца, как самую надежную опору; и "Первенец" (1963), на котором отец, прижав к себе сверток с новорожденным, шагает по проселочной дороге, оставив позади оживленных женщин… Вообще Гневашева интересуют встречи мира детей и мира взрослых. Причем не всегда эти встречи выглядят лирически-нежными. Иногда за ними кроется драма, иногда на первый план выходит комизм. Но улыбка фотографа не превращается в насмешку. Его искусство словно оставляет нам шанс - быть чуть-чуть лучше, чем мы есть на самом деле. И пусть его аванс частенько оказывается слишком щедрым, признаемся - он никогда не бывает лишним. Хотя бы как жест поддержки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера