Архив   Авторы  

А теперь - "Ника"!
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Лауреаты премии "Ника" будут объявлены в последний день марта. Однако четверо из тех, кому присуждены награды этой первой (по праву рождения) киноакадемии России, уже известны. В отличие от прошлых лет это не только получатели приза в почетных номинациях: "За выдающийся вклад в российский кинематограф" отмечен Юрий Норштейн, "Честь и достоинство" Людмила Гурченко, хотя их премии вполне можно менять местами - у каждого не отнять ни вклад, ни достоинство. В номинации "Лучшая мужская роль" все стало ясно уже после первого тура, в котором с большим отрывом по результатам голосования досрочно победили Олег Янковский (учитывались две его последние роли - в "Царе" Павла Лунгина и "Анне Карениной" Сергея Соловьева) и Владимир Ильин ("Палата № 6" Карена Шахназарова). Рекордсменом по количеству номинаций является фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Это киноэссе о поэте Иосифе Бродском претендует сразу на шесть "Ник". За ним следует "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя - пять номинаций. По четыре и у костюмно-философского "Царя", и у квазидокументальной "Сумасшедшей помощи" Бориса Хлебникова. Три номинации у отмеченной уже "Золотым орлом" за режиссуру "Палаты № 6".

Без сравнения списков тут не обойтись. Потому что идет негласное соревнование между двумя нашими киноакадемиями, хотя в них в общем-то входят примерно одни и те же люди. Видимо, у них раздвоение личности. Ведь "Орел" решил, по большому счету, проигнорировать "новую волну", поднятую прошлогодним "Кинотавром", щедро отметив вместо этого крупнобюджетное постановочное кино ("Стиляги", "Обитаемый остров", "Тарас Бульба"). Зато "Ника" в числе прочих номинантов готова назвать лучшим игровым фильмом "Волчок", объявить лучшим режиссером Алексея Мизгирева ("Бубен, барабан") и отметить за лучший сценарий ведущего автора Театра.doc Александра Родионова ("Сумасшедшая помощь"). Впрочем, шансы победить у молодежи невелики. Для нее у "Ники" есть загончик в виде номинации "Открытие года", где соревнуются режиссеры Василий Сигарев ("Волчок") и Павел Бардин ("Россия 88") и актер Егор Павлов, сыгравший главную роль в фильме "Петя по дороге в Царствие Небесное".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера