Архив   Авторы  

Со своим аккордеоном
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Трио под руководством уроженца Тель-Авива, дуэт русского и бельгийца, француз с аккордеоном… Все вместе - фестиваль французского джаза Le jazz, что пройдет от Москвы до самых до окраин с 8 по 11 апреля. Ничего удивительного: сегодня смешение жанров и стилей - необходимое условие любого культурного события. Да и нынешняя Франция, самая джазовая из европейских стран, вправе претендовать на звание "плавильного котла культур". "Французский джаз довольно сильно отличается от традиционного нью-орлеанского. Что особенно хорошо - он полностью открыт внешнему миру, подвержен влиянию многих культур", - уверен директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон. С самого начала организаторы фестиваля ориентировались на молодую аудиторию: "Мы стремились сделать джаз актуальным, - рассказала "Итогам" Мария Семушкина, директор агентства "АртМания". - Среди зрителей есть и молодежь, и те, кто слушает джаз уже 20-30 лет. А главное, люди стали доверять нам: что бы мы ни поставили в программу - они приходят". В честь русско-французского года фестиваль стал немного солиднее: к традиционным Москве и Санкт-Петербургу прибавились Архангельск, Брянск и Казань, а к модным клубам - большие залы. В Москве клубная вечеринка с развеселым шансон-оркестром BELTUNER случится 10 апреля, основное действо пройдет 9-го на сцене МХАТа. Самым классическим, пожалуй, должно стать совместное выступление нашего саксофониста Николая Моисеенко с бельгийским музыкантом Эриком Ленини. "Как-то на пластинке Стефано ди Батисты я услышал великолепное фортепьянное соло, и оно буквально застряло у меня в голове, - рассказывает Николай. - Оказалось, это Эрик Ленини. А теперь у нас есть удивительная возможность сыграть вместе". А вот трио Ярона Хермана - виртуозного пианиста, обладателя французского "знака качества" премии Victoires du Jazz - может удивить почти авангардным звучанием. Что же до главной звезды торжества Ришара Гальяно (на фото), то того и вовсе многие почитатели чистого жанра к джазменам причислять категорически отказываются. Ведь правда, какой может быть джаз на аккордеоне? Но французы, горячо любящее "маленькое пианино", почитают Гальяно как "монстра джаза" и самого яркого выразителя его французской сути. Суть эта состоит из своеобразной смеси французского шансона, аргентинского танго и собственно классического джаза. Когда-то друг и учитель Астор Пьяцолла посоветовал Гальяно не зацикливаться на стандартах, а вернуться к корням - так получился стиль new musette. И самый французский джазист в мире.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера