Архив   Авторы  

Иногда они возвращаются
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

"Вежливый отказ" - одна из наиболее самобытных команд перестроечного рок-н-ролла и, вероятно, самая близкая авангардной музыке Запада российская группа - впервые за восемь лет выпускает новый альбом. Все нулевые просуществовав в состоянии полураспада, сегодня, когда само словосочетание "русский рок" воспринимается обесценившимся ярлыком, безвозвратно лишенным прежнего содержания, ансамбль под управлением гитариста Романа Суслова выглядит много живее своих прежних коллег. Быть может, оттого, что всегда держался особняком: когда члены Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории наперегонки сочиняли остросоциальные тексты, этих людей куда больше интересовала собственно музыка - стихи Петра Плавинского (ныне успешного -галериста) и Гора Чахала (сегодня известного художника) были скорее подспорьем к изысканному прог- и авант-року, что исполняли участники "Вежливого отказа". Когда в конце восьмидесятых Шевчук с Сукачевым звали народ на баррикады, Суслов неприкрыто иронизировал над ними, называя свое творчество "профанацией тоталитарного героизма". Когда же счастливые низвергатели режима начали заигрываться шоу-бизнесом, человек, однажды уже спевший про то, что любой является "ярым врагом победы над собою", вовсе бросил сочинять песни со словами и перешел на птичий язык звукоподражательных, тем самым отрезав себе путь к теле- и радиоэфирам. Концерты давал крайне редко (и оттого каждый был на вес золота), уехал из Москвы, принялся разводить лошадей, стал основателем местного конезавода и председателем колхоза в Тульской области. И вдруг - новости о грядущем концерте в ЦДХ, совместном выступлении с ансамблем "Персимфанс" (экспериментальный симфонический коллектив без дирижера), наконец, о выходе пластинки "Гуси-лебеди", материал которой звучит так лихо, свежо и проникновенно, будто собрал воедино все силы предыдущих работ "Вежливого отказа". Одиннадцать песен как увлекательное путешествие по основам русского бытоустройства, рассказанное композитором-интеллектуалом, художником-мыслителем, - джаз среднерусской возвышенности, передающий не рефлексию по народной музыке, но самый ее дух.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера