Архив   Авторы  

Моисеевы заповеди
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

О художнике Моисее Фейгине вспомнили весной 2007 года. Тогда у него состоялась персональная выставка - автору как раз исполнилось 102 года и 188 дней. Таким образом, он оказался "самым старым работающим профессиональным художником мира" по версии Книги рекордов Гиннесса. Через год художник скончался, так что экспозиция "Исповедь Арлекина", которая открывается 18 мая в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина, станет самой серьезной посмертной персональной выставкой Фейгина. В нее вошло более 100 работ.

Фейгин - страшно представить - сумел побывать членом групп "Бытие" и "Крыло". Да что там, по его собственным словам, "стал последним учеником, вошедшим в "Бубновый валет". Фамилия его действительно упоминается в учредительных документах прямых последователей "Валетов" - группах "Московские живописцы" и ОМХ (Общество московских художников). Он родился в Варшаве в 1904 году; сумел поступить в Варшавскую гимназию. После революции сразу поступил на испытательно-подготовительное отделение ВХУТЕМАСа. Академической живописью, если это так можно назвать, занимался с Александром Осмеркиным, абстрактной - с Любовью Поповой. Можно подумать, что художник прожил свою огромную жизнь абсолютным конформистом! Помните картинку из детского учебника "Ленин и Крупская слушают музыку"? Считается одним из лучших полотен живописной ленинианы. Это тоже Моисей Фейгин. Он считал, что времена меняются лишь внешне: "Художнику всегда приходилось делать что-нибудь, чтобы нравиться". Однако, как и многие другие вхутемасовцы, Фейгин вел двойную жизнь. С конца 1960-х в его работах появляется человек в трико - Арлекин, потом Чарли Чаплин, Скрипач, Дон Кихот. Почти четыре десятилетия художник размышляет о Сервантесе и Шекспире, дает свою трактовку и евангельских притч, и ветхозаветных историй. Трудно принять тот факт, что самые авангардные свои работы мастер написал, когда ему было уже больше ста лет. Многие из них (кстати, впервые) мы и увидим на выставке "Исповедь Арлекина", которая продлится до 4 июля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера