Архив   Авторы  

Остановка по требованию
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Жив ли рок-н-ролл, нет единого мнения. А блюз жив. Здесь торг неуместен. Это жанр и образ жизни, не выходящий из моды, как и не входивший в нее слишком глубоко. Музыканты и меломаны могут игнорировать любую музыку, находящуюся вне сферы их интересов. Но блюз - божок. Назвать его неактуальным не решится, кажется, никто. Странными путями эта музыка, прочно ассоциирующаяся с образом старого негра в темных очках и с гитарой, давно расселилась по всему свету. Блюз понимают и любят в старой Европе, может быть, даже больше, чем на американской родине. Есть яркая блюзовая сцена и в постсоветском мире, от Минска до Екатеринбурга, имеющая своих корифеев и поклонников.

Мини-фестиваль акустического блюза 61 Highway назван в честь знаменитой федеральной дороги, соединяющей Луизиану и Миннесоту, по которой черное население Юга США мигрировало в Мемфис, Канзас-Сити и Чикаго, ставшие впоследствии мировыми блюзовыми столицами. Несколько лет неизменно собиравший аншлаги в столичных клубах, 61 Highway 19 мая пройдет в Театральном зале Московского международного дома музыки. Он устроен совсем иначе, чем привычные фестивальные мероприятия, где сменяются исполнители и группы. На сцене три фронтмена известных московских групп - Юрий Каверкин (Dirty Dozen), Доктор Аграновский ("Черный Хлеб") и Вадим Иващенко (The Boneshakers). Они играют на акустических гитарах и поют блюз, словно рассказывая истории с продолжениями и вставками - "а вот еще был случай". Объединенные сдержанным, акустическим исполнением, здесь разные песни, от луизианской архаики до свинга, буги и джамп-блюза. И разные персоны. Каверкин - "самый черный блюзмен Москвы", звучание его сильного голоса совершенно аутентично. Доктор - знаток и заводной исполнитель черного фольклора. Иващенко - певец и виртуозный гитарист с тонким вкусом. Их поддерживает безупречный ансамбль - Александр Новоселов (слайд-гитара), Наталья Липницкая (саксофон), Александр Половинкин (ударные) и Дмитрий "Ветеран" Честных (бас-гитара). Грех пропустить!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера