Архив   Авторы  

Бородатый сюжет
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Опера "Замок герцога Синяя Борода" не затеряется даже в плотном списке событий фестиваля "Звезды белых ночей". Казалось бы, что значит одноактный опус Белы Бартока для театра, привыкшего к масштабам Вагнера и Берлиоза? И ведь интерес не сиюминутный: около года назад Мариинский театр по инициативе Валерия Гергиева представлял камерную версию "Замка герцога Синяя Борода" в своем Концертном зале. Сейчас соблазнился на покупку готовой постановки Английской национальной оперы. Причин к такому повышенному вниманию много. Опера композитора начала ХХ века Бартока, гнобимого современниками как "неисполнимого", по-настоящему театральна. Барток увлекся символистской пьесой Метерлинка на мрачный сюжет и написал яркую партитуру благодаря либретто, сдобренному родными ему венгерскими преданиями о графе Дракуле. Зрители премьеры видели в этой опере символическое отражение бедствий и войн начала ХХ века. Позже в ней обнаружили психоаналитику, анамнез черных сторон человеческой души. Остов оперы из семи симфонических картин построен на диалогах Герцога и его юной супруги Юдит, которой не дают покоя тайны семи дверей замка. За ними скрыты преступления Герцога: тут и пыточная с крючьями, и цветущие сады в крови, и озеро слез. Как и следовало ожидать, финал печален. Во взятой ныне в афишу постановке Английской национальной оперы режиссер-постановщик Даниэл Креймер вместе с художником Джайлсом Кадлом наделили Герцога чертами маньяков-убийц, описанных современной британской прессой. То есть миф, как ему и полагается, пророс в сегодняшний день. А приблизить его к слушателю помогли выдающиеся исполнители. Герцога в Мариинском поет знаменитый темнокожий бас-баритон ямайского происхождения Уиллард Уайт, носящий титул певца-универсала, заполучить которого мечтают самые престижные оперные дома. В партии Юдит - новая звезда мировой оперной сцены меццо-сопрано Елена Жидкова. Благодаря такому дуэту "Замок герцога Синяя Борода" уже становится феноменом. Но вкупе с певцами 11 и 14 июня над богатой партитурой работает оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым за пультом, так что премьера должна стать настоящей сенсацией.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера