Архив   Авторы  

Восстание масс
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Реанимация легендарного «Спартака» — не просто очередная дань Мариинского театра им же самим введенной моде. В этом ряду у него уже были «Клоп», «Барышня и хулиган», «Шурале». Но «Спартак», который покажут на фестивале «Звезды белых ночей», — явление другого порядка. По существу театр восстанавливает справедливость, разбираясь с лаврами самого известного советского балета. Под маркой «балет «Спартак» миру известна сделанная позже Юрием Григоровичем версия постановки, вывезенная на гастроли Большим театром и ставшая визиткой «большого стиля» советского балета. Между тем бывший ленинградец Григорович воспользовался не только яркой партитурой Арама Хачатуряна, но и главной конструктивной идеей балета, принадлежащей гению Леониду Якобсону. Первородный «Спартак» — Якобсона — появился в 1956 году на сцене Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (на фото — Аскольд Макаров и Инна Зубковская). Хореограф загорелся идеей оживить античную пластику, отказавшись от основ классического балета: его гладиаторы не приземлялись после боя в выворотную пятую позицию, а римские куртизанки не бегали на пуантах. Впервые после экспериментов 20-х годов Якобсон построил целый спектакль на основе свободного движения, а вместо стилизованного балетного костюма одел героев в туники и сандалии. Жанр балета сам он определял как «сцены из римской жизни». Для советских 50-х это было фурором. А очевидное инакомыслие повлекло гонения на автора. И хотя перерожденный «Спартак» принес дивиденды другому хореографу и другому театру, спектакль Якобсона, изгнанный системой на периферию балетной жизни, время от времени пытались восстановить. Сейчас к фестивалю «Звезды белых ночей» это сделал сам Мариинский, в каком-то смысле театр-правообладатель. Уже возобновлены костюмы и декорации, танцевальный рисунок. Среди прим Виктория Терешкина, Юлия Махалина, Софья Гумерова, Екатерина Кондаурова и даже вернувшийся ради спектакля на родную сцену Игорь Зеленский. Словом, 1, 5 и 19 июля зрителей ждет очень необычный, пряный спектакль, воплотивший в страстном танце силу восставших рабов и горечь гибнущего Рима.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера