Архив   Авторы  

Русская марка
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

5 февраля в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится юбилейный концерт "Музыкальный глобус" Большого симфонического оркестра под руководством Владимира Федосеева. Оркестру исполняется 80 лет.

 

Основанный в 1930-м, БСО стал первым симфоническим оркестром радио, созданным в СССР. В 30-е он отстраивал собственный, монументальный стиль. В партитуру добавлялись медные и духовые, делая звучание все более плотным и объемным. Что ж, в СССР была эпоха "большого стиля" во всем. Симфонизм не исключение. Постепенно расширялся репертуар: наряду с русской классикой все чаще играли Малера, Штрауса, с одной стороны, и Хачатуряна с Мясковским - с другой. Оркестром дирижировали непревзойденные Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский. В 1974-м оркестр принял Владимир Федосеев - чтобы уже не расставаться.

Сегодня востребованность оркестра колоссальная. Большой симфонический для западного ценителя - один из вечных русских исполнительских брендов. Там любят говорить о "хрустальном" звучании РНО и о "теплом, шелковом" - БСО. А строгие австрийские критики писали о БСО как о последнем бастионе симфонической культуры. У Владимира Федосеева хватает фирменных приемов. Например, дирижер очень любит сажать первые и вторые скрипки по разным сторонам сцены. Это придает звучанию оркестра наполненность и объем, столь ценимые публикой. В репертуаре не только Мусоргский, Глинка, Прокофьев. БСО имени П. И. Чайковского спокойно заходит на "чужую" территорию, исполняя Бетховена, Малера и Моцарта без лишнего медного грохота, но с завидной сноровкой и лица необщим выраженьем.

Программа 5 февраля будет весьма разнообразной. Первый номер - красивое вступление, увертюра к вагнеровскому "Тангейзеру". Затем виолончельный концерт Гайдна, фрагменты из "Кармен" и "Чио-чио-сан". Но неистовый романтик Вагнер и вечные Бизе с Пуччини - еще не все. Тут и знаменитая Рапсодия на тему Паганини Рахманинова, и Равель ("Цыганка"). Из солистов - кроме знаменитого виолончелиста Александра Князева саксофонист Теодор Керкезос (Греция), скрипачка Патрисия Копачинская (Австрия), сопрано Ана-Мария Мартинез (США). Из дирижеров наряду с бессменным Федосеевым - швейцарец Миша Дамев и француз Жан-Клод Казадезюс.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера