Архив   Авторы  

Тише едешь...
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Блюз - это не жанр, а жизнь. И как во всякой жизни, в нем важна предыстория. 76-летний певец, харпер и гитарист Лэйзи Лестер получил свое "ленивое" прозвище от известного луизианского продюсера Джея Миллера (поборника сегрегации, при этом обожавшего черный блюз). Не сказать, чтобы Лестер занимался делами медленно. Просто не торопился. В молодости он изрядно освоил губную гармонику и выступал на местной луизианской сцене в группе Бадди Гая, а когда тот переехал в Чикаго, занял место соло-гитариста. При этом собственного инструмента, по слухам, у него не было, пришлось одолжить! Крутой поворот в жизни Лэйзи Лестера произошел в 50-х, когда он случайно встретился в автобусе с гитаристом Лайтнин Слимом, который безуспешно искал не отягощенного контрактами гармошечника. Автобус привез их в студию Excello Records в Нэшвилле. Вскоре выяснилось, что Лэйзи Лестер блестящий инструменталист, способный вдохнуть ритмическую жизнь в блюзы. Он играл на перкуссии (свернутые в трубку газеты и картонная коробка), гитаре и гармонике, став незаменимым студийным музыкантом на записях Слим Харпо и Кэти Вебстер. Кроме того, сочинял песни и пел. Дебютный альбом Лестера True Blues увидел свет только в 1967 году. Зато на этом лонгплее появились такие цепкие, яркие номера, как, скажем, I'm A Lover Not A Fighter и другие, впоследствии перепетые звездами рока, блюза и кантри - от The Kinks до Fabulous Thunderbirds. В 2002 году Лестер получает награду "За достижения всей жизни" от Boston Blues Society. В 2003-м Мартин Скорсезе приглашает его участвовать в одном из знаменитых фильмов "блюзовой серии" - "Молния в бутылке". Центральное фото на конверте этого DVD - Лэйзи Лестер с Би Би Кингом, Бадди Гаем, Джоном Фогерти и группой Aerosmith. Но главное здесь - не прошлые заслуги, а то обстоятельство, что Лэйзи Лестер остается энергичным мощным блюзменом, голос и гармоника которого до сих пор способны взорвать зал. Те, кому дорог настоящий блюз, смогут убедиться в этом 3-6 февраля в московских клубах "Дом у дороги", "Би Би Кинг", "Коттон Клаб" и "Джаз Таун". Гастроли продолжатся в Барнауле, Новосибирске и Екатеринбурге (9, 10 и 12-13 февраля). Мастеру аккомпанируют гитарист Омар Итковичи и группа Kingsize.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера