Архив   Авторы  

Чары рассеялись
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Одним из главных кинематографических событий года обещает стать премьера «заколдованного» фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Экранизация романа Михаила Булгакова выйдет в прокат спустя 17 лет после финала съемок. Тогда, в начале лихих 90-х, фильм считался революционным: к его созданию привлекались лучшие люди советского кино, бюджет составил... 15 миллионов долларов. А уж актерский состав, перефразируя слова одного из героев романа, был не просто звездным, а чертовски звездным. Анастасия Вертинская, Виктор Раков, Александр Филиппенко, Валентин Гафт... Всех и не перечислишь. Впрочем, и этот звездный свет не помог развеять темные чары, мешающие любому, кто задумал перенести книгу на экран. Отказали же в праве на экранизацию самому Роману Поланскому: в 1989 году боссы Warner Bros. назвали проект слишком дорогим (по слухам, более 150 миллионов) и неактуальным, несмотря на то что на роль Воланда согласился Аль Пачино. Вот и Кара проиграл битву за свое кино сначала наследникам вдовы Булгакова, затем продюсерам. Родственники писателя требовали заоблачных отступных за право выпустить фильм, продюсеры велели режиссеру сократить три часа ленты до двух. В итоге Кара проиграл суд за права на свое произведение. Единственный показ авторской версии фильма состоялся в 2006 году на ММКФ. После этого фильм, разрезанный на четыре серии по 50 минут, просочился в Интернет и был высмеян за постперестроечный стиль с виньетками доисторических спецэффектов. Однако нынешняя киноверсия, запланированная к показу на 10 марта, будет иной. В компании «Люксор», занимающейся прокатом многострадального фильма, «Итогам» рассказали: существующий материал отреставрировали, добавили виртуальных фокусов. Но, самое главное, окончательным монтажом займется не Кара, а другой «очень известный отечественный режиссер», чье имя держится в тайне. Удастся ли прокатчикам сделать старую версию картины привлекательной для нового молодого зрителя — большой вопрос. Ведь все, что нужно основной массе нынешних посетителей кинотеатров, это спецэффекты. Да и имя Михаила Булгакова не так священно для молодых зрителей. Остается надеяться только на те же «силы». Может, на сей раз они будут более благосклонны к экранной версии «магического» романа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера