Архив   Авторы  

"Оскар" против "Глобуса"
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Американская киноакадемия, вручающая "Оскаров", с этого года расширила клуб претендентов на главную награду с пяти до десяти номинантов. Сделано это для большей репрезентативности кинопроцесса. Хотя лидеры уже определились: "Аватар" Джеймса Кэмерона и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу. В том, что именно один из них победит 7 марта, мало кто сомневается.

Мегабюджетный "Аватар" Кэмерона уже получил приз "Золотой глобус", который гордо позиционирует себя как подсказка "Оскару". Совпадений между решениями двух наградных инстанций много, но вес их разнится. "Глобус" вручают 85 членов Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, сокращенно HFPA, организации, по структуре весьма закрытой и темной. Если вдуматься, конечно, странно, что судьбу самых крутых голливудских профи решают репортеры газет из Бангладеш и Таити (!). Но так исторически сложилось, что именно эти ребята, вернее, их сметливые предшественники, в 40-е годы учредили ежегодное вручение наград, затем продали его ТВ и застолбили многомиллионную рекламную нишу. Очевидна и процедурная бессмысленность: сначала 85 членов определяют номинантов, а затем те же 85 определяют победителей. В Американской академии киноискусства, вручающей "Оскаров", примерно 6 тысяч членов, и они сообща выбирают победителей из числа номинантов, выдвинутых профессиональными гильдиями и группами. Правда, если бы "Глобуса" не было, то его все равно стоило выдумать. Ведь наградной киносезон требует поэтапной драматургии - по нарастающей. У "Глобуса", спору нет, есть свои преимущества. Он отмечает не только достижения кино, но и телевидения. Кроме того, в нем больше категорий, в частности, выделены в отдельные номинации комедия/мюзикл и актеры, сыгравшие в фильмах этих жанров. В отеле "Беверли Хилтон", где вручают награды HFPA, в зале стоят столики, и звезды приходят на церемонию оттягиваться. В голливудском кинотеатре "Кодак", на "Оскарах", обстановка в зале куда более спартанская. Конечно, для дальнейшей карьеры лауреата "Оскар" куда важнее "Глобуса". Что касается общественного значения призов, то "Глобус" - это что-то типа заслуженный артист, а "Оскар" - народный. Так что если победит "Аватар", то его пойдут смотреть просто из любопытства. Если же отдадут пальму первенства "Повелителю бури", то из арт-хаусного загончика этот малобюджетный военный саспенс шагнет в мультиплексы.

Нью-Йорк

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера