Архив   Авторы  

Понаедут тут
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Национальный театральный фестиваль "Золотая маска" 2010-го начался в привычном режиме: самый занятой российский театр, Мариинский, уже показал две свои оперы до начала основной конкурсной программы. В том же режиме Мариинка вот-вот покажет свои балеты (2-4 марта), а затем мало-помалу начнут подтягиваться другие театры. Все они под разным соусом - дополнительной программы "Маска плюс" или как-то иначе - опережают график основного блока спектаклей, что пройдет с 27 марта по 15 апреля, и грозят окончательно запутать доверчивого зрителя. Между тем главные претенденты все равно на виду.

В драме среди 14 номинантов основными соперниками числятся петербургские "тяжеловесы" - Александринский театр со спектаклем Валерия Фокина "Ксения. История любви" и Театр имени Товстоногова с "Месяцем в деревне" Анатолия Праудина. Велики шансы на лавры у спектакля Римаса Туминаса "Троил и Крессида" Театра имени Вахтангова. Среди лидеров по-прежнему "Студия" Сергея Женовача, Театр под руководством Олега Табакова и "Мастерская П. Фоменко". Из Екатеринбурга приедет непотопляемый "Коляда-театр" с собственной версией "Трамвая "Желание", а новосибирский "Красный факел" обещает сенсационного "Макбета" в постановке молодого режиссера с чудесным именем Тимофей Кулябин.

В области балета любимцы и аутсайдеры более очевидны. За главный приз сразятся три претендента: пронзительные "Русские сезоны" Большого и саркастичный "Конек-Горбунок" Мариинского одного и того же Алексея Ратманского и балет Na Floresta Музыкального имени Станиславского испанца Начо Дуато. В опере некоторое "перепроизводство": эксперты отобрали одиннадцать спектаклей. Здесь и политический тяжеловес - пермский "Один день Ивана Денисовича" Александра Чайковского, которого могут наградить за силу мысли. Но по-настоящему неожиданным стало обилие опер Моцарта и то, что в Москву на "Маску" не приедет "Макбет" новосибирского Театра оперы и балета: тамошний Верди в версии Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса явно претендует на высшие награды.

Программа "Золотой маски" год от года растет, и это противоречит общим стонам об умирании театра. У зрителей есть редкий шанс узнать, что же происходит на самом деле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера