Архив   Авторы  

Ревизия визионеров
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представил новый проект «Уильям Блейк в России». Работы великого британца стали важной приметой рубежа ХVIII—XIX веков, оттого его наследие живо по сей день: в веке двадцать первом в любви Блейку признаются поэты и литераторы, современные художники и матерые рок-музыканты. Примечательно, что при жизни мастера его творчество не было широко известно. Выставка «Блейк и британские визионеры», намеченная ГМИИ им. Пушкина на осень этого года, призвана познакомить с полотнами не только ведущего мистика своего времени, но и его последователей: шесть крупнейших музеев Великобритании впервые привезут в Москву картины Данте Габриэле Россетти, Эдуарда Коли Берн-Джонса, Сэмюэла Палмера и других. Знатоки творчества Блейка в один голос твердят: «Чтобы понять его живопись, нужно почитать его стихи». И вот в конце марта Британский совет, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы представили книгу новых переводов «Песен невинности и опыта», едва ли не главного литературного труда живописца, поэта и печатника.

Впервые в России поэтический цикл Блейка сопровождается факсимильным воспроизведением «иллюминаций» автора. Владея граверным ремеслом, он иллюстрировал книги с помощью рельефного оттиска личного изобретения: изображение наносилось на медные пластины с использованием кислотоупорного растворителя, после чего действие повторялось в кислоте. Прежде чем страницы превращались в книжный том, их раскрашивали вручную акварельными красками, а затем прошивали. Ноябрьская выставка в Пушкинском музее, на которой будет представлено около ста картин и гравюр Уильяма Блейка, вкупе с переизданием книги — подарки без повода, хотя больше соответствуют масштабу какого-нибудь юбилея. В свое время советские читатели узнали о Блейке-писателе именно благодаря его двухсотлетию — тогда, в 1957 году, появились первые переводы Маршака.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера