Архив   Авторы  

Большая— пребольшая
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Самая богатая (общий фонд 5,5 миллиона рублей) из отечественных литературных наград — «Большая книга» — объявила в минувшую среду свой короткий список. В этом году она привлекает к себе особенно пристальное внимание. Оно и неудивительно, учитывая, что после фактической кончины «Русского Букера», так и не сумевшего найти себе нового покровителя, «Большая книга» стала единственной (и уж точно самой приметной и влиятельной) наградой в области качественной литературы.

В ходе традиционного обеда, состоявшегося в ГУМе при стечении литературного и бизнес-бомонда, председатель Совета экспертов Михаил Бутов и проректор РГГУ, литературный критик Дмитрий Бак, вооружившись лейкой и граблями (эти инструменты символизировали стремление организаторов относиться к актуальной литературе с любовью и тщанием рачительного садовника), провозгласили имена финалистов.

Как обычно, самую крупную фракцию среди них составили, если можно так выразиться, «выпускники» издательства «АСТ», а конкретнее — знаменитой редакции современной российской прозы под руководством Елены Шубиной (среди лауреатов «Большой книги» и «Русского Букера» последних лет две трети составляют ее протеже). На этот раз «шубинский десант» выглядит особенно убедительно: в его составе и Сергей Кузнецов с блестящей семейной сагой «Хоровод воды», и Ольга Славникова с гротескной «Легкой головой», и Алексей Слаповский с новым философским романом «Большая книга перемен», и Владимир Сорокин с изысканной постмодернистской безделкой «Метель», и Михаил Шишкин с пронзительным «Письмовником», и Юрий Арабов с фантасмагорическим «Орлеаном». Остальные претенденты на премию — это Юрий Буйда (»Синяя кровь»), Дмитрий Данилов (»Горизонтальное положение»), Дмитрий Быков (»Остромов, или Ученик чародея») и Сергей Солоух (»Игра в ящик»).

В ближайшее время по уже сформировавшейся традиции тексты участников шорт-листа будут выложены на сайте премии, начнет свою работу Литературная академия, ежегодно определяющая имена трех лауреатов, и стартует читательское голосование, в ходе которого станет известен обладатель приза «зрительских симпатий». А сами счастливцы, которым достанутся призы в размере трех, полутора и одного миллиона рублей (именно таково денежное содержание «Большой книги»), будут названы в ноябре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера