Архив   Авторы  

Друг других
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Те, кто увидел на канале «Культура» первый цикл авторской программы Михаила Левитина «...И другие», конечно же, не пропустят продолжения, которое будет показано в новом телевизионном сезоне. Восемь выпусков были посвящены блистательным людям, чьи имена мало сказать забыты — просто терра инкогнита. Даже просвещенные театралы вряд ли сегодня скажут вам навскидку хоть что-нибудь об Игоре Терентьеве или Арнольде Арнольде, хотя, возможно, слышали о многолетнем партнере великой Коонен Николае Церетели или читали в воспоминаниях Давида Боровского о режиссере Леониде Варпаховском. От сюжета к сюжету (среди персонажей — журналист Михаил Лоскутов и автор «Зеленого фургона» Александр Козачинский, основатель ГОСЕТа Алексей Грановский и создатель первого советского мюзик-холла Давид Гутман) ты все яснее осознаешь, на какой почве вырастали шедевры, позволившие назвать 20-е и 30-е годы золотым веком российского театра. Другие — это не те, кто оказался в тени великих. Их творчество определяло атмосферу времени, ими дышала почва, а судьба оказалась расплатой за внутреннюю свободу.

У нас любят повторять высказывание Андрея Синявского, утверждавшего, что с советской властью у него были исключительно стилистические разногласия. Все герои Михаила Левитина — люди той же породы. При этом совершенно не важно, как называется власть. У них стилистические разногласия с мейнстримом, модой, запросами широких масс, во все времена одинаковыми. Автор программы не скрывает свою пристрастность к такому типу художника. Потому его рассказы не только занимательны и вдохновенны, но и глубоко лиричны. Для него равно важно и то, что каждым из них было создано, и то, как они жили, с кем дружили, в кого влюблялись.

В следующем цикле передач нам предстоит познакомиться с Борисом Глаголиным, чье имя в 1912 году было включено в английскую театральную энциклопедию,с советским Мольером Василием Шкваркиным, с Федором Кавериным, создавшим Новый театр, с учеником Мейерхольда Василием Зайчиковым, с Николаем Фореггером, с великой переводчицей Ритой Райт и другими в продолжении цикла «...И другие». Возможно, на этот раз Левитин и режиссер Елена Гудиева по-иному свяжут имена людей, ничем пока для нас между собой не связанных.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера