Архив   Авторы  

Вчера была война
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Людмила Улицкая объявила о том, что готовит сборник рассказов о послевоенном детстве. В последние годы писательница больше побуждает к творчеству окружающих, нежели творит сама: то служит музой для авторов детской книжной серии «Другой, другие, о других», выходящей под патронажем писательницы, то вдохновляет художника Владимира Любарова на создание иллюстраций к своему сборнику рассказов «Детство-49», впервые опубликованному в 2004 году и вот сейчас выпущенному заново. Пронзительные истории о послевоенном детстве — нищем, полуголодном, но все равно удивительном и счастливом — благодаря необычному изобразительному ряду приобрели совершенно иное, куда более теплое и благостное звучание, а сама книга стремительно взмыла на топовые места в списках бестселлеров. Однако, как выяснилось, для писательницы и иллюстратора переиздание «Детства-49» не самоцель, но лишь первый этап их совместного литературно-гуманитарного проекта.

Многие реалии послевоенного времени сегодняшним детям и подросткам непонятны без комментария. Объяснить мальчику, с рождения проживающему в отдельной комнате, как устроена жизнь в коммуналке, довольно сложно. А девочка, привыкшая полностью менять гардероб раз в сезон, едва ли поймет свою ровесницу из 1950-го, радующуюся чьим-то обноскам. Особенно убиваться тут, пожалуй, не о чем, однако, по мнению Улицкой и Любарова, память о тех временах необходимо сохранить хотя бы ради поддержания эмоциональной преемственности между поколениями и лучшего понимания собственной истории, не официальной — большой и пафосной, а маленькой — человеческой и бытовой. Именно этой цели — сохранению памяти о послевоенном времени — и призван служить конкурс, придуманный художником и писательницей. До ноября этого года подростки 12—15 лет могут присылать им свои тексты, написанные по мотивам разговоров с людьми старшего поколения или ставшие результатом самостоятельных исследований и рефлексии. Эти рассказы (их основным предметом должно быть то самое послевоенное детство во всех его проявлениях — от бытовых до политических) будут публиковаться в газетах и журналах, а лучшие из них войдут в сборник, который Улицкая соберет и отредактирует, Любаров проиллюстрирует, а издательство «АСТ» выпустит к 9 Мая 2013 года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера