Архив   Авторы  

«Измена» на Лидо
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В программу 69-го Венецианского кинофестиваля, который итальянцы называют Мострой, вошли три российские картины. «Измена» Кирилла Серебренникова в основном конкурсе. Ему выпало соревноваться с лауреатом Канна Терренсом Маликом, Ульрихом Зайдлем, Мирой Наир, Ким Ки Дуком, Такеши Китано, Марко Беллоккио, Брайаном Де Пальмой, Хармони Корином. В параллельном основному конкурсе «Горизонты», который ориентируется на киноэксперименты, будет участвовать картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу» с сюжетом, напоминающим «Сталкера». Для Балабанова, которого зарубежные отборщики обычно считают непонятным за пределами России автором, это большой прорыв. А в специальной внеконкурсной программе покажут документальный фильм киноведа Любови Аркус «Антон тут рядом» — она несколько лет наблюдала за жизнью мальчика-аутиста. Ей выпала честь участвовать в показах наряду с такими мэтрами, как Спайк Ли, Майкл Манн, Джонатан Демми, Лилиана Кавани.

Новый программный директор Мостры Альберто Барбера опроверг свою репутацию не самого большого поклонника нашего кино. В былые годы он его часто игнорировал, зато в первый год своего камбэка активно русифицировал программу Мостры. Наверное, в этом сыграла роль и точность рекомендаций консультанта Мостры Петра Шепотинника. Но стоит отметить, что сегодня сама Мостра переживает кризис и котируется не столь высоко. Скажем, ожидаемые всеми картины Тарантино, Пола Томаса Андерсона и Бруно Дюмона в программу не вошли.

О том, что Венеция заинтересовалась картиной Кирилла Серебренникова «Измена», в узких профессиональных кругах было известно давно. Потому что мы, отборщики «Кинотавра», пострадали первыми — остались с носом. Венеция еще при арт-директорстве Марко Мюллера уже несколько лет видела в национальном фестивале соперника, по крайней мере, на поле российского кино, и запрещала продюсерам показывать фильмы в Сочи, если Мостра на них положила глаз. Самой скандальной была история двухлетней давности с «Овсянками» Алексея Федорченко, когда Марко Мюллер прислал приглашение фильму прямо в Сочи накануне объявленного показа. Теперь Мюллер стал программным директором Римского фестиваля, и новая картина Федорченко, скорее всего, поедет туда.

Серебренников как кинорежиссер сделал себе имя именно в Сочи, когда его трагифарс «Изображая жертву» вопреки довольно резкой реакции кинокритиков неожиданно для самих создателей картины получил главный приз «Кинотавра». Потом был «Юрьев день». И вот теперь «Измена». Это камерная история четырех персонажей, речь в которой идет о супружеской измене, но поднимается до обобщений. Главные роли сыграли немецкая актриса Франциска Петри и македонский актер Деян Лилич. Мостра стартует 29 августа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера