Архив   Авторы  

Верю!
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Когда просматриваешь афишу VIII Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского», который в этом году будет проходить в рамках программы празднования 150-летия великого реформатора русской сцены, то как-то невольно забываешь бесконечные прения на тему кризиса театрального искусства. 11 спектаклей авторитетнейших режиссеров, некоторые из которых можно безоговорочно назвать шедеврами.

Откроется фестиваль «Божественной комедией» в постановке Эймунтаса Някрошюса. В прошлом году на первой режиссерской лаборатории в Любимовке он показал наброски к будущему спектаклю, над которым тогда начал работать. Предваряя обсуждение, Някрошюс заметил, что с таким материалом можно работать всю жизнь: «Надо ставить перед собой трудные задачи. Тогда убегаешь в другое измерение, отходишь от быта, от привычной психологии. Согласитесь, пить чай на даче и в раю — совсем не одно и то же». «Одевшись» в декорации и костюмы, постановка обрела черты мистерии, но не потеряла ни юмора, ни человеческого измерения, проглядывавшего уже в эскизах.

А закроется фестиваль спектаклем Питера Брука, чье творчество во многом определило направление развития театра ХХ столетия. Warum Warum («Почему почему» ) — коллаж текстов Антонена Арто, Шарля Дюллена, Гордона Крэга и Всеволода Мейерхольда, а также Шекспира — о театральном искусстве. Задавая многочисленные вопросы устами актрисы Мириам Голдшмидт, маэстро пытается ответить на главный вопрос К. С. — что есть сверхзадача для художника? «Мы старались создать мозаику, в которой голос Шекспира и другие великие голоса прошлого сольются и прозвучат в наше время», — утверждает режиссер.

Московские театры будут представлены на фестивале спектаклями «Таланты и поклонники» в постановке Миндаугаса Карбаускиса (Театр Маяковского) и «Оккупация — милое дело. О, Федерико!» Юрия Погребничко (Театр «Около»). Из Санкт-Петербурга приедут «Три сестры» в интерпретации Льва Додина (МДТ — Театр Европы) и «Гедда Габлер», осуществленная в Александринском театре Камой Гинкасом.

Интересно будет познакомиться с гамбургскими постановками известного голландского режиссера Люка Персеваля, широко известного в мире и незнакомого московской публике. Его «Вишневый сад» и «Отелло» были высоко оценены европейской критикой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера