Архив   Авторы  

В День Бородина
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

В этом году мы отмечаем 200-летие войны с Наполеоном. Но что именно отмечаем? Ведь у историков до сих пор нет единого мнения, был Наполеон агрессором или жертвой интриг, втянутой в нежеланную ему кампанию. Почему мы, русская армия, так бесславно, говоря словами Лермонтова, «долго молча отступали» и даже допустили врага в столицу? Споры идут и о том, можно ли считать Бородинское сражение «днем славы русского оружия», поскольку поле боя осталось за неприятелем, продолжившим наступление. И главный вопрос: в какой момент эта война действительно стала для нашего Отечества Великой? На эти и другие коварные вопросы пытаются ответить авторы новой масштабной исторической драмы «Отечественная. Великая» на канале НТВ.

На телевидении жанр документальных драм соединяет использование хроники, традиционных приемов документалистики и игровые эпизоды, разыгранные актерами, срежиссированные с использованием спецэффектов. Тележурналист Алексей Пивоваров не раз обращался к этому сложному типу фильма: «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Москва. Осень. 41-й», «Брест. Крепостные герои», «Вторая ударная. Преданная армия Власова». Теперь, как он сам считает, пришло время сделать следующий шаг: «Отечественная. Великая» — это полноценный игровой фильм, при этом остающийся документальным: каждая сцена и каждая реплика в нем подтверждаются историческими источниками, свидетельствами и фактами».

Действие фильма начинается в наши дни на Бородинском поле, куда для съемок репортажа о юбилейных торжествах приезжает молодая столичная тележурналистка. Ее знания о войне 1812 года — типичные, то есть крайне поверхностные. Все меняет случайная встреча с реконструкторами, воссоздающими исторические события. Увлеченная их жаркими спорами, Мария переносится на два века назад. Она становится свидетелем исторических событий — от убийства Павла I и заключения Тильзитского мира до бесчинств французских войск в Москве и фатальной переправы через Березину, во льдах которой сгинули не только остатки Великой армии Наполеона, но и репутация некоторых русских военачальников.

Для съемок фильма «Отечественная. Великая» были воссозданы материальные свидетельства эпохи: орудия, редуты, военная форма, интерьеры штабов и дворцов, обозный быт и меню русской и французской армий. Премьера состоится в годовщину Бородинской битвы, 7 сентября в 21.30 на НТВ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера