Архив   Авторы  

Скользящий по струнам
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Боб Марголин снимался у Мартина Скорсезе и выступал в Белом доме для Джимми Картера и его гостей. Работал в концертных программах Лас-Вегаса и шикарных круизных лайнеров. Лауреат самых престижных блюзовых премий. Парадокс блюза в том, что по сути он — современная городская народная музыка, сиречь дворовая песня… Однако поднявшаяся до уровня высокого искусства, до самых престижных залов. И Марголин был непосредственным участником этого прогресса. В 60-х, когда он был студентом Бостонского университета, волна увлечения народной музыкой, накрывшая молодых белых интеллектуалов, подхватила и его. В 1973 году он познакомился с Мадди Уотерсом, отцом-основателем чикагского электрического блюза. И был принят на равных в его ансамбль — лучший блюз-бэнд планеты. Много позже Марголин, когда уже сам стал матерым блюзменом, превратился в публициста и пропагандиста. Он описал эти уроки блюза со всей исполнительской спецификой, полезной даже самым продвинутым гитаристам, но не упустил случая заодно поделиться удивительными дорожными историями, в которые он попадал вместе с Мадди за семь лет совместных гастролей, его шутками и его житейской философией, его пониманием сути музыки. Марголин ведет колонку в главном блюзовом журнале Blues Revue, в нынешнем году опубликовал свою книгу. Слайдовая, скользящая техника игры на гитаре — отличительная черта блюза. У Мадди слайд звучал густым весомым тоном, в котором прорывалась то глухая тоска, то колкая ирония. Марголин унаследовал этот фирменный звук. Но «копировальщики» в блюзе не живут, и Марголин давно исчез бы из виду, если бы в старые добрые традиции не привносил собственные открытия. Он любит встряхивать слушателя мощными тягучими слайдовыми раскатами, подпуская в них жгучие стремительные пассажи… А когда импровизация застывает в напряжении на одной долгой ноте, в ней слышится живой пульс и бьется блюзовый ритм. Прозвище Steady Rollin' («устойчив при движении») поначалу было просто шуткой в рифму к его фамилии. Но он действительно неутомим, а пошел уже пятый десяток его работы на сцене. Его альбом нынешнего года выразительно назван Blues Around the World. С блюзом он побывал во всех уголках света, наконец-то блеснет и в России. Концерты пройдут 21 и 22 сентября в центральном московском блюзовом клубе «Ритм-энд-Блюз Кафе/Дом у Дороги».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера