Архив   Авторы  

Апофеоз Славы
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, начинавшийся по инициативе семьи мэтра, оказался исключением из правил: в нем изначально не было ничего домашнего, рукодельного, кустарного — ровно наоборот. С самого начала фест поднял такую планку, что музыкальная Москва поразилась. Мало того — удержал ее и на второй, и на показательный третий раз, когда подобные проекты обычно резко теряют в качестве. Никаких потерь у фестиваля не случилось. Он окреп и быстро превратился в институцию, без которой уже трудно представить столичный музыкальный сезон. Мировые котировки события только растут.

Созданный правительством Москвы, Фондом культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича при поддержке Министерства культуры, к четвертому разу фестиваль тоже предстанет в лучшем виде. Правда, в атмосфере будет нечто грустное — впервые со дня рождения фестиваля на нем не будет вдовы маэстро Галины Павловны Вишневской, так что событие имени ее спутника жизни станет в какой-то мере и гимном в честь знаменитой певицы. Потому и в неизменный день открытия, день рождения Ростроповича, 27 марта, в Большом зале консерватории прозвучит знаковое для Галины Павловны сочинение — «Реквием» Верди. Его исполнят лучшие мировые голоса: сопрано Барбара Фриттоли, меццо Вероника Симеони, тенор Акилес Мачадо, бас Риккардо Занелатто, хор и оркестр Tеаtrо Comunale (Болонья) под управлением Микеле Мариотти.

Читая список представленных в афише оркестров, надо после каждого брать небольшую паузу — иначе этот фейерверк не осмыслить (его по-прежнему формирует художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович). Будут Датский национальный симфонический под управлением Рафаэля Фрюбека де Бургоса. Потом рафинированный Симфонический оркестр Баварского радио во главе с мэтром Марисом Янсонсом. Дальше их поддержат лучшие компании Великобритании: Лондонский королевский оркестр под управлением знаменитого Шарля Дютуа, изысканный Английский камерный оркестр с Полом Уоткинсом за пультом, созвездие солистов с мировыми именами. Очевидно, что до 2 апреля настоящий меломан будет очень занят. Как и прежде, фестиваль выйдет за пределы Москвы, концерты пройдут также в Санкт-Петербурге (31 марта) и Оренбурге (24—27 апреля).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера