Архив   Авторы  

Клюнет в темечко
Искусство и культураХудожественный дневникЖдем-с!

 

Московский детский музыкальный театр имени Наталии Сац 26 и 27 апреля представляет премьеру спектакля «Золотой петушок» на музыку Римского-Корсакова. Новая постановка — совместная работа художественного руководителя театра Георгия Исаакяна, известного балетного деятеля Андриса Лиепы и балетмейстера Гали Абайдулова — обещает быть любопытной. Это попытка современных авторов воссоздать легендарный одноименный спектакль почти вековой давности, поставленный в 1914 году для «Русских сезонов» Сергея Дягилева хореографом Михаилом Фокиным в декорациях Наталии Гончаровой. При рождении «Золотой петушок» ставился как опера-балет и сполна воплощал главный принцип эстетики «Русских сезонов» — действо как единое целое, синтез музыки, танца и художественного решения. Вместе с «Шехеразадой» и «Жар-птицей» опера-балет «Золотой петушок» стала частью знаменитых «ориенталий» «Русских сезонов», породивших сначала салонную, а затем и массовую моду а-ля рюс в интерпретации Бакста и Бенуа. Театр имени Наталии Сац решил, что сказочный сюжет вместе со зрелищностью и цельностью действа найдет отклик у особой публики театра. Следовать первоисточнику в детском музыкальном будут в первую очередь в художественном решении, декорациях и костюмах. Информацию о них постановщики собирали буквально по всему миру. Об эскизах декораций справлялись в музее лондонского «Ковент-Гардена». Костюмы восстанавливались по эскизам из Третьяковской галереи и музея Метрополитен в Нью-Йорке. При подготовке премьеры не обошли вниманием уникальную 10-минутную кинозапись танцев, поставленных Фокиным для «Петушка» много позже — в 1937 году в Базеле. Художественной частью постановки занимался известный профессионал — театральный художник Вячеслав Окунев, и сценография в его версии максимально приближена к спектаклю дягилевских «Русских сезонов». Восстановить хореографию гораздо труднее, видеозаписи тогда не существовало, а редкие фотографии и картины дают статическое изображение. Однако эти остановленные мгновения и сохранившиеся описания танца помогли представить ключевые моменты. Учитывая их, постановщики создали новую версию оперы-балета «Золотой петушок». Может, работа Георгия Исаакяна и Андриса Лиепы приблизит еще одно поколение зрителей к золотому веку «Русских сезонов» и к одной из самых удивительных партитур отечественной оперы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера